8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Новые возможности диагностики аллергических заболеваний

Новые возможности диагностики аллергических заболеваний

С 26 сентября 2017 г. Центр молекулярной диагностики (CMD) существенно расширяет спектр аллергологических исследований, предназначенных для лабораторной диагностики и мониторинга аллергических заболеваний, а также для определения показаний к назначению специфической иммунотерапии (АСИТ), контроля ее эффективности и безопасности. Все исследования, включенные в новый перечень лабораторных тестов, будут выполняться с применением технологии ImmunoCAP® (производитель: компания Phadia АВ (Thermo Fisher Scientific, Швеция)). 

Компания Phadia АВ является мировым лидером в области разработки, производства и реализации комплексных систем для in vitro диагностики аллергических и аутоиммунных заболеваний. В настоящее время технология ImmunoCAP® признана референсным методом («золотым стандартом») аллергодиагностики, позволяющим получить наиболее точные и достоверные результаты.

Высокая чувствительность метода достигается за счет использования специального вспененного материала (производного бромциан-активированной целлюлозы). Благодаря трехмерной пористой структуре, площадь его реакционной поверхности в 150 раз больше, чем площадь поверхности обычной лунки или пробирки. Применение технологии ImmunoCAP® позволяет получить беспрецедентно точные результаты на каждом этапе лабораторной диагностики аллергических заболеваний.

Лабораторные аллергологические исследования безопасны для пациента и могут быть назначены в любой период заболевания. При этом количество определяемых показателей не ограничено. Результаты аллерготестов выдаются в количественном виде, характеризующем степень сенсибилизации (гиперчувствительности) организма.

Развитие аллергии у пациента обусловлено нарушением формирования иммунного ответа. Суть иммунных нарушений связана с выработкой антител особого класса (иммуноглобулинов Е, Ig E) по отношению к некоторым веществам, входящим в состав пыльцы растений, домашней пыли, эпителия животных, пищевых продуктов, лекарств, яда насекомых, производственных и прочих факторов. При повторном контакте с аллергеном, вызвавшим образование Ig E, происходит запуск множества иммунных процессов, в результате которых из особых клеток (тучных клеток, базофилов, эозинофилов) высвобождаются гистамин, серотонин, лейкотриены и другие биохимические соединения. Эти биологически-активные вещества оказывают агрессивное воздействие на клетки и ткани организма и вызывают симптомы аллергии (покраснение кожи, слезотечение, чихание, зуд, отек, спазм бронхов). Однако сходные клинические проявления могут быть и у других заболеваний, не связанных с формированием аллергической реакции. Поэтому на первом этапе диагностики крайне важно установить аллергический характер выявленных нарушений.

Иммуноглобулин Е (Ig E) – основной маркер аллергической реакции I типа (ГНТ, атопия, анафилаксия). В ответ на контакт с аллергеном происходит образование и накопление Ig E (иммунная стадия аллергической реакции). Ig E вырабатывается преимущественно в тканях (местно). В крови содержится в крайне низких концентрациях. Период полужизни Ig E в сыворотке крови составляет 2-3 дня. При повторном поступлении аллергена в организм, Ig E образует комплексы антиген-антитело, активируя высвобождение медиаторов аллергии (гистамина и др.) из тучных клеток, базофилов, эозинофилов. Агрессивные биохимические соединения оказывают повреждающее действие на ткани организма, обуславливая развитие клинических симптомов аллергии. В качестве скринингового исследования может быть назначено определение общей фракции Иммуноглобулина E.

Повышение уровня общего IgE является показанием для проведения дальнейшего аллергологического обследования; нормальный уровень IgE не исключает наличие сенсибилизации к конкретному аллергену.

Эозинофильный катионный белок – один из главных секреторных белков в составе гранул эозинофилов. Позволяет оценить интенсивность эозинофильного воспаления при аллергических, паразитарных заболеваниях и других состояниях, ассоциированных с активацией эозинофилов. Также применяется с целью мониторинга течения заболевания и эффективности терапии.

Триптаза – специфический фермент, маркер активации тучных клеток. Определение уровня триптазы в сыворотке крови позволяет оценить индивидуальный риск развития системных анафилактических реакций, особенно при парентеральном механизме воздействия аллергена (укусы насекомых, оперативные вмешательства). Уровень триптазы также повышается при системном мастоцитозе.

Скрининговое исследование Phadiatop (Фадиатоп) используется для выявления истинной атопии (Ig E-обусловленного механизма гиперчувствительности) у пациентов с симптомами аллергических реакций. В состав теста входят наиболее распространенные аллергены, ответственные за развитие аллергии у детей и взрослых. В этой возрастной группе пациентов аллергические реакции преимущественно вызваны ингаляционными аллергенами (компонентами пыльцы луговых и сорных трав, деревьев, клещей домашней пыли, эпителия домашних животных). Результат теста выдается в качественном (описательном) формате, который позволяет оценить вероятность истинной аллергии у пациента и провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими сходные клинические проявления. Phadiatop, по сравнению с определением общего иммуноглобулина Е, характеризуется более высокой чувствительностью и позволяет выявить сенсибилизацию даже в тех случаях, когда уровень общего Ig E не повышен.

Скрининговое исследование Phadiatop infant (Фадиатоп детский) применяется с целью выявления истинной атопии (Ig E-обусловленного механизма гиперчувствительности) у детей младше 4-х лет. В состав теста входят наиболее распространенные аллергены, ответственные за развитие аллергии у детей младшей возрастной группы. В раннем возрасте аллергическая сенсибилизация чаще всего обусловлена как пищевыми аллергенами (компонентами яйца, молока, рыбы, сои и арахиса), так и ингаляционными аллергенами (клещи домашней пыли, эпителий домашних животных, плесень).

Результат теста выдается в качественном (описательном) формате, который позволяет оценить вероятность истинной аллергии у пациента и провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими сходные клинические проявления. Phadiatop, по сравнению с определением общего иммуноглобулина Е, характеризуется более высокой чувствительностью и позволяет выявить сенсибилизацию даже в тех случаях, когда уровень общего Ig E не повышен.

Диагностические программы обследования включают определение маркеров сенсибилизации (Ig E) к основным аллергенам, вызывающим развитие симптомокомплексов экземы, астмы и ринита у детей и взрослых. Состав каждой программы подобран в соответствии с рекомендациями EAACI. Диагностические программы могут быть предложены врачам различных специальностей в качестве диагностического инструмента при подозрении на аллергическую природу заболевания у пациента. Программы для определения риска при проведении вакцинации и оперативного вмешательства позволяют оценить вероятность развития анафилактических реакций у пациента при выполнении инвазивных манипуляций.

На этапе установления причины аллергии первоначально проводят определение уровня иммуноглобулина Е к смесям ингаляционных, бытовых и/или пищевых аллергенов. Скрининговые исследования (миксты) позволяют судить о степени чувствительности (сенсибилизации) человека к совокупности аллергенов, включенных в состав смеси. Результаты скрининга позволяют сфокусировать внимание на определенной группе аллергенов, к которой выявлена сенсибилизация, и провести дальнейшее прицельное определение чувствительности к конкретным (индивидуальным) аллергенам.

Скрининг ингаляционных аллергенов.

Скрининг пищевых аллергенов.

Определение специфических Ig E к индивидуальным аллергенам является следующим этапом в диагностике аллергических заболеваний детей и взрослых. Выявление специфических IgE позволяет установить непосредственную причину аллергии (фактор, вызвавший гиперчувствительность организма), разработать мероприятия по элиминации (устранению) контакта с аллергеном и назначить адекватное лечение.

Лабораторные тесты основаны на взаимодействии иммуноглобулинов Е (содержащихся в сыворотке крови сенсибилизированного пациента) с очищенным (экстрагированным) аллергеном в составе реагента. Использование специальной флуоресцентной индикаторной метки позволяет дать точную количественную оценку уровня антител Ig E, циркулирующих в крови. Преимущество применения лабораторных методов аллергодиагностики заключается, прежде всего, в их безопасности для пациента и возможности проведения в раннем детском возрасте. Абсолютным показанием к назначению лабораторных исследований является обширное поражение кожных покровов, выраженный кожный дермографизм, а также наличие анафилаксии в анамнезе пациента. При подготовке к исследованию отсутствует необходимость прекращать прием лекарственных препаратов. Определение уровня специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови позволяет конкретизировать результаты кожных тестов.

Идентификация аллергенов пыльцы сорных трав.

Идентификация аллергенов пыльцы сорных трав. 

Идентификация аллергенов пыльцы деревьев. 

Идентификация аллергенов животных

Идентификация аллергенов клещей домашней пыли.

Идентификация аллергенов насекомых.

Идентификация аллергенов микроскопических грибов.

Идентификация аллергенов гельминтов. 

Идентификация аллергенов пищевых продуктов. Мясо и яйцо. 

Идентификация аллергенов пищевых продуктов. Молочные продукты.

Идентификация аллергенов пищевых продуктов. Рыба и морепродукты.

Идентификация аллергенов пищевых продуктов. Семена, бобовые и орехи.

Идентификация аллергенов пищевых продуктов. Овощи.

Идентификация аллергенов пищевых продуктов. Фрукты, ягоды.

Идентификация аллергенов пищевых продуктов. Разное. 

Идентификация аллергенов лекарств.

Идентификация профессиональных аллергенов.

Молекулярная диагностика аллергии: Каждый аллерген имеет сложную биохимическую структуру, включающую несколько различных антигенных детерминант (белковых молекул), обладающих разной способностью вызывать аллергическую реакцию. Главные (мажорные) аллергены обладают наибольшей иммуногенностью и способны связываться с Ig E у 50% и более пациентов с аллергией к одному и тому же источнику. Малые (минорные) аллергены распознаются менее чем у 10% пациентов. Некоторые компоненты в составе разных аллергенов имеют сходную молекулярную структуру и ответственны за проявление перекрестной реактивности между аллергенами разных биологических видов. Современные технологии позволяют не только определить структуру аллергенных протеинов, но и получить их в больших количествах с использованием методов генной инженерии. Тесты in vitro с использованием рекомбинантных (генноинженерных) и нативных (высокоочищенных) аллергокомпонентов дают важную информацию о триггерных стимулах на молекулярном уровне, позволяют выявить истинный источник сенсибилизации, исключить перекрестную реактивность, спрогнозировать эффективность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и оценить степень риска развития осложнений при ее назначении.

Аллергокомпоненты пыльцы растений

Аллергокомпоненты животных

Аллергокомпоненты бытовые

Аллергокомпоненты. Пищевые аллергены.