Первый канал: Опасные консервы

Первый канал: Опасные консервы

Ботулизм — это не просто пищевое отравление. Каждый случай в стране — на счету. В этом году ботулизмом заболели 176 человек, 13 погибли. При тяжелом - «стремительном» течении заболевания, оно развивается в течение 2-5 часов и поражает нервную систему. Ухудшается зрение, человеку становится трудно держать глаза открытыми, глотать пищу и даже дышать.

«Самое опасное из всей домашней консервации — это грибы, потому что их очень сложно избавить от частичек земли, а бактерии, которые вызывают ботулизм, живут именно в почве», - объясняет эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Тимур Пестерев. – Поэтому при первых признаках «отравления» необходимо немедленно вызвать скорую помощь».

Подробнее: Первый канал программа «Доброе утро»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом