Прорыв в диагностике ВИЧ-инфекции

Прорыв в диагностике ВИЧ-инфекции

Российские разработчики впервые в мировой практике создали расширенный набор реагентов для исследования полного генома вируса иммунодефицита человека. Система основана на методе секвенирования нового поколения (NGS) и может применяться для клинической лабораторной диагностики, в качестве инструмента с целью надзора за лекарственной устойчивостью и для научных исследований. Тест уже получил регистрационное удостоверение.

- Сейчас в России это первый и единственный набор реагентов для секвенирования нового поколения. Мы строим веб-сайт для центра СПИД, куда будет выгружена вся информация о ДНК больных, что позволит очень быстро собирать данные о лекарственной резистентности, - отметил заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин.

Новый набор реагентов, который разработали российские ученые, позволит увеличить пропускную способность лаборатории в несколько раз. А также собрать комплексную информацию об устойчивости к препаратам от ВИЧ по всей стране.

В настоящее время в мире зарегистрировано несколько диагностических наборов, которые так же, как и разработка ЦНИИ эпидемиологии, основаны на использовании метода высокопроизводительного секвенирования. Однако все существующие тесты позволяют исследовать только часть генома вируса (не более 30%). В то время как отечественный - провести анализ всей кодирующей области генома.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^