«Респираторный этикет» и не только

«Респираторный этикет» и не только

Как уберечь себя и окружающих от гриппа и ОРВИ? В первую очередь, следует соблюдать правила «респираторного этикета». Это означает: не прикасаться лишний раз руками к носу, рту и глазам в многолюдных общественных местах. Кашлять и чихать следует в носовые платки, желательно одноразовые, а при их отсутствии – в сгиб локтя. Если вы заболели, следует остаться дома и вызвать врача – это позволит вам быстрее встать на ноги и избежать осложнений. Если при симптомах ОРЗ крайне необходимо находиться среди здоровых,  наденьте медицинскую маску, чтобы не заражать окружающих.

После посещения общественных мест (особенно перед приемом пищи) необходимо вымыть руки с мылом или протереть руки антисептиком. Причем этот процесс требует соблюдения определенных правил, уточняет Светлана Яцышина, руководитель референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей ФБУН Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

С. Яцышина совместно с ведущими учеными ЦНИИЭ и других научных учреждений приняла участие в разработке новых методических рекомендаций «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций». Выпущенные Роспотребнадзором (РПН), они адресованы в первую очередь специалистам учебных, лечебных и других организаций, но будут полезны каждому. Ведь все, что связано с гриппом и ОРВИ, обычно вызывает массу вопросов.

Как правильно носить медицинские маски и респираторы? Как организовать быт, если член семьи болен гриппом или другой инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем? Как правильно питаться, чтобы укрепить свое здоровье и избежать инфекции? Какие признаки указывают на недостаточность микронутриентов? И какие конкретные меры помогут укрепить здоровье?

Самые актуальные рекомендации – в новом методическом документе РПН, ознакомиться с которым можно в базе федеральных законов и кодексов РФ Консультант.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^