8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
RG.ru: Ученые "читают" геном продуктов

RG.ru: Ученые "читают" геном продуктов

Первый Форум «Молекулярная диагностика», организованный ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, состоялся 12 октября в рамках III Российского конгресса лабораторной медицины. Насыщенная научная программа и экспертный состав участников мероприятия вызвали большой интерес специализированных и общественно-политических СМИ.

Корреспондент «Российской газеты» Ксения Колесникова побеседовала на Форуме с руководителем научной группы новых методов диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камилем Хафизовым о новом проекте по NGS-исследованию состава популярных в России продуктов питания.

- Пока мы взяли на себя обязательства по масштабному исследованию продуктов растительного происхождения. Что уже сделано? Проанализированы травяные смеси и чаи из аптек и магазинов Москвы и Московской области, разные сорта меда. Ближайший на очереди - шоколад, - рассказал Камиль Хафизов.

Проект рассчитан до конца 2018 года. К этому сроку ученые должны разработать единый стандарт исследования продуктов питания по технологии NGS. После этого в фокус исследования могут попасть мясо, сыры, рыба и другие "животные" продукты.

Подробнее: RG.ru