Роспотребнадзор о профилактике энтеровирусной инфекции

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Роспотребнадзор о профилактике энтеровирусной инфекции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует.

Научными учреждениями Роспотребнадзора еще весной 2017 года подготовлен прогноз по циркуляции энтеровирусных инфекций в летне-осенний сезон для своевременной организации противоэпидемических мероприятий и подготовки лечебной сети.

Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно, при этом возникновение новых штаммов регистрируется преимущественно в регионе Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае и сопредельных государствах.

Особое внимание Роспотребнадзора уделяется организации санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и работе на приграничных территориях.

Специалисты Роспотребнадзора по всей стране готовы к реагированию на инфекционные угрозы, связанные с риском распространения энтеровирусной инфекции, имеющей широкий спектр возбудителей и разнообразные клинические проявления.

Лаборатории Роспотребнадзора обеспечены диагностическими препаратами для проведения исследований на энтеровирусные инфекции и квалифицированным персоналом.

Организовано обучение медицинских работников методикам диагностики, лечения и профилактики энтеровирусных инфекций.

Специалисты Роспотребнадзора при необходимости обеспечивают проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе контроль за дезинфекционными обработками, за качеством и безопасностью питьевой воды, введением ограничительных мер – приостановкой деятельности бассейнов и детских комнат.

Активно ведется профилактическая работа с населением.

Ситуация остается на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Маленькие дети могут быть инфицированы при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
  • использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
  • соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
  • тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи; 

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Источник: Роспотребнадзор

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^