Роспотребнадзор. В Москве прошел Урбанистический форум

Роспотребнадзор. В Москве прошел Урбанистический форум

Роспотребнадзор. В Москве прошел Урбанистический форум

4-5 июля 2019 г. в рамках Московского Урбанистического Форума состоялся международный конгресс Urban Health, посвященный здоровью жителей города. Инициатором и организатором Международного конгресса Urban Health стал Роспотребнадзор совместно с Правительством Москвы. В работе конгресса активное участие приняли ученые Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
По словам Руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, образование крупных мегаполисов, окруженных городами-спутниками и современными коттеджными поселками с городской инфраструктурой, а также все возрастающие темпы урбанизации, ставят новые вызовы перед системой здравоохранения. «Одной из основных задач является обеспечение биологической безопасности в условиях высокой плотности населения. Грипп, корь, ВИЧ, лихорадка Эбола – не мифические эпидемии, а потенциальная угроза. Мы должны учитывать тот факт, что вирусы прогрессируют вслед за способами борьбы с ними. Важную функцию защиты сегодня выполняют профилактические меры, в обеспечении которых, безусловно, участвует и город» - отметила она.
Участники форума обсудили такие актуальные вопросы, как создание и реализация городских программ профилактики заболеваний, глобальное сотрудничество в области здоровья горожан, стандарты создания «здоровых» городов и пути борьбы с болезнями образа жизни и ментальными заболеваниями.
По словам Анны Поповой, здоровье – важнейший элемент качества жизни. Для создания в городе благоприятных для здоровья жителей условий сегодня необходимо системное взаимодействие представителей различных профессий: архитекторов, ученых, врачей, планировщиков, руководителей городов и районов. «Необходимо создавать и внедрять комплексные программы обучения в ВУЗах, проводить совместные обсуждения при планировании и застройке пространств, при создании программ и проектов, направленных на охрану здоровья жителей городов» - заявила она.

Роспотребнадзор.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^