8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Российская газета о проекте по NGS-исследованию продуктов питания

Новости

20.07.18
PCR.RU. Прорыв в диагностике ВИЧ
Российские разработчики впервые в мировой практике создали тест-систему для исследования полного генома ВИЧ
18.07.18
Medportal.ru. Победим ли корь в XXI веке?
Эксперт CMD Елена Тиванова отвечает на самые актуальные вопросы о заболеваемостью корью
17.07.18
Акция CMD «Найти, чтобы спасти миллионы»*
28 июля во всех офисах CMD можно бесплатно пройти обследование на гепатиты В и С
Архив новостей

Российская газета о проекте по NGS-исследованию продуктов питания

Можно ли найти человеческую ДНК в обычной котлете? Почему дорогие сорта меда содержат вирусы и взбитое подсолнечное масло? Как в целебном чае появились сорняки и споры грибов-аллергенов? Руководитель научной группы новых методов диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов рассказал «Российской газете» об уникальном проекте по NGS-исследованию состава продуктов питания.

Высокопроизводительное секвенирование ДНК или коротко NGS (от англ. Next-Generation Sequencing) это очень чувствительный метод, который уже достаточно широко распространен в медицине, особенно за рубежом. Но в исследованиях продуктов питания этот метод еще не применялся в России, и даже на Западе он только-только набирает популярность. Один анализ покажет сразу весь состав продукта: из единой «сборной солянки» вычленит все «кусочки» ДНК разных организмов (растительных, животных, грибных) и сравнит их с референсной базой данных.

- Если при производстве полуфабрикатов в котлету попал, например, человеческий волос, то наш анализ однозначно покажет в ней ДНК человека. Такое утверждение может сильно навредить производителю, поэтому интерпретировать полученные результаты нужно очень аккуратно, - говорит Камиль Хафизов.

Проект получил поддержку Министерства образования и науки РФ. В нем участвуют «Сколтех», а также специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и МГУ имени М.В. Ломоносова. Он рассчитан до конца 2018 года. К этому сроку ученые должны разработать единый стандарт исследования продуктов питания по технологии NGS. Фронт работ впечатляет: нужен общий протокол выделения ДНК, единая система подготовки образцов для различного оборудования. Плюс программа для анализа результатов и единая база данных с огромным количеством геномных маркеров для разных организмов.

Подробнее: «Российская газета»