8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Сезон клещей продолжается

Сезон клещей продолжается

По данным Роспотребнадзора, позднее наступления весны-2018 задержало начало активности клещей. В прошлом году первые укусы отмечались в начале апреля в Южном, Центральном и Сибирском федеральных округах, а в текущем сезоне они были зафиксированы только в Южном ФО. Однако позднее пробуждение паразитов не означает, что новый клещевой сезон станет менее напряженным, чем предшествующий.

В федеральных и региональных СМИ вышли несколько десятков публикаций, в которых эксперты CMD рассказали, каких клещевых инфекций следует опасаться, как от них защититься и что предпринять, если клещ все же укусил.

- Наиболее социально-значимые клещевые инфекции на территории России – это иксодовый клещевой боррелиоз, риккетсиозы группы клещевых пятнистых лихорадок, клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, крымская геморрагическая лихорадка, - говорит Людмила Карань, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Но если показатель заболеваемости клещевыми энцефалитами в России снизился с 4,4 случая на 100 тыс. населения в 2001 г. до 1,3 на 100 тыс. населения в 2017 г., то заболеваемость боррелиозом в нашей стране не уменьшается уже более 15 лет, в прошлом году она составила 4,58 на 100 тыс. населения.

Эксперты CMD напоминают, что присосавшегося клеща необходимо снять и сдать в лабораторию на исследование.  Если при лабораторном исследовании присосавшегося клеща обнаружены возбудители инфекционных заболеваний, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

Повышение информированности населения о современных способах профилактики, диагностики и методах лечения социально значимых клещевых инфекций было и остается важнейшей задачей не только врачей-инфекционистов, органов управления здравоохранением, но и всего медицинского сообщества.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом