8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
ТАСС: как разрабатывают российский препарат против ВИЧ?

ТАСС: как разрабатывают российский препарат против ВИЧ?

Сегодня ведущие лаборатории во всем мире работают над созданием препаратов, которые позволят полностью излечить ВИЧ. Российские ученые создают геннотерапевтический препарат, который уже доказал безопасность и эффективность на клеточных моделях.

О том, как продвигаются исследования лекарства от ВИЧ и когда оно может быть зарегистрировано, в интервью ТАСС рассказала старший научный сотрудник Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Дина Глазкова.

Самые перспективные исследования сейчас связаны с генной терапией.  Для того чтобы клетка стала устойчивой к вирусу, проводится внутриклеточная иммунизация: в клетку вводят гены, благодаря которым она становится недоступной для вируса.

«Одно из направлений внутриклеточной иммунизации — это удаление рецептора CCR5, который для вируса очень важен, так как является для него «входной дверью». Когда вирус видит этот рецептор, то именно через него входит в клетку. Для удаления CCR5 существуют разные способы. Мы берем клетки, лимфоциты. Их можно взять у человека, выделить и культивировать в пробирке. Затем в эти клетки мы вводим наши гены, один из которых направлен против CCR5.  Другой ген защищает клетку на втором этапе от вируса, который пробрался в клетку, несмотря на отсутствие CCR5. Этот второй ген нужен для дополнительной защиты. Далее такие клетки, которые приобрели устойчивость, возвращаются пациенту. В защищенные вирус не входит — они остаются и создают человеку иммунную защиту и сами борются с вирусом», – отмечает Дина Глазкова.

О том, что такой механизм излечения возможен, говорит уникальный случай «берлинского пациента», которому сделали пересадку костного мозга (клеток, которые дают начало всем иммунным клеткам) от донора, у которого была редкая мутация, при которой он не может заразиться ВИЧ. Пациент с ВИЧ получил донорские клетки, и через какое-то время они с устойчивостью заполнили весь организм, что позволило избавиться от ВИЧ-инфекции окончательно. Таким образом, можно говорить о том, что если человеку подселяются такие устойчивые к вирусу клетки, то существуют все шансы его вылечить.

В настоящее время российский препарат «Динавир» прошел доклинические испытания, которые подтвердили его безопасность. Впереди – доклинические исследования на животных и клинические исследования, которые необходимы для получения регистрации. По прогнозу ученых, препарат сможет гарантировать снижение вирусной нагрузки практически до нуля и совершит настоящую революцию в сфере медицинской науки.

Подробнее: ТАСС: «Мы рассчитываем, что это будет революция»