Телеканал «Доктор»: Клещевые инфекции

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Телеканал «Доктор»: Клещевые инфекции

С каждым годом микроскопические кровососы захватывают все новые территории, от них свободна, пожалуй, только Антарктида. А их невольными помощниками и одновременно  жертвами становятся мелкие грызуны, которые размножаются в зоне интенсивного сельского хозяйства.

Клещ нападает незаметно, часто человек обнаруживает его на себе слишком поздно. Проблема в том, что клещ является переносчиком многих заболеваний, выявить которые не так просто.

Самое опасное для жизни человека – клещевой энцефалит. Еще в прошлом веке его называли «таежным» или «русским», поскольку встречался он преимущественно на территории России. Другая опасная инфекция, которую переносят клещи, боррелиоз, или болезнь Лайма. Коварство ее в том, что, обосновавшись в организме, она может вызвать ряд тяжелых осложнений от артритов до неврологических расстройств. Поэтому боррелиоз называют еще «великим притворщиком».

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^