8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
The-Сhallenger.ru: 5 «обычных» болезней

Новости

20.07.18
PCR.RU. Прорыв в диагностике ВИЧ
Российские разработчики впервые в мировой практике создали тест-систему для исследования полного генома ВИЧ
18.07.18
Medportal.ru. Победим ли корь в XXI веке?
Эксперт CMD Елена Тиванова отвечает на самые актуальные вопросы о заболеваемостью корью
17.07.18
Акция CMD «Найти, чтобы спасти миллионы»*
28 июля во всех офисах CMD можно бесплатно пройти обследование на гепатиты В и С
Архив новостей

The-Сhallenger.ru: 5 «обычных» болезней

Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт CMD, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.

  1. Микроорганизмы Propionibacterium acnes обитают на коже каждого здорового человека. Но при определённых условиях они способны вызывать появление акне.  Если проблема становится серьёзной, стоит обратиться к специалистам. Врач может рекомендовать сдать анализы на оценку гормонального фона, например, проверить андростендиол глюкуронид, тиреотропный гормон. Еще может потребоваться исследование функции желудочно-кишечного тракта (гастропанель) и посев на микрофлору.
  2. В 80% случаев гастрит возникает из-за бактерии Helicobacter pylori. Запущенный гастрит, спровоцированный Helicobacter pylori, может привести к атрофии слизистой оболочки желудка и раку. Чтобы диагностировать наличие Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, применяется уреазный дыхательный тест
  3. Вирус папилломы человека (ВПЧ) — самая распространенная половая вирусная инфекция. Отдельные его типы имеют способность вызывать рак, в том числе рак шейки матки. Анализ на ВПЧ сексуально активным женщинам рекомендуют проходить ежегодно. Существует ряд программ для проведения скрининга. Это исследование клеток шейки матки под микроскопом после окраски по Папаниколау  (Pap-тест), на сегодняшний день преимущество за методом жидкостной цитологии (LBC); тестирование на типы ВПЧ высокого канцерогенного риска; комбинации, объединяющие в себе выполнение цитологического исследования и типирование.
  4. Заражение вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ или VEB) чаще всего протекает бессимптомно.  Инфекция ведёт к снижению иммунитета. Возможно участие ВЭБ и в развитии синдрома хронической усталости. Диагностика вируса не причиняет дискомфорта. Анализируются соскобы из носа и зева или плазма крови.
  5. Chlamydia trachomatis вызывает хламидиоз. Инфекция может привести к бесплодию (у 42—49% женщин с трубно-перитонеальным бесплодием выявляют Chlamydia trachomatis) и невынашиванию беременности. У мужчин при длительном хроническом течении хламидиоз может вызвать такие осложнения, как простатит, эпидидимит, нарушение потенции и бесплодие.

Подробнее: The-Сhallenger.ru