ТВЦ: Эпидемия спиннеров

ТВЦ: Эпидемия спиннеров

Спиннер – игрушка для детей и взрослых, которая была придумана еще в 1990-х годах в США, как анти-стресс, а также для развития мелкой моторики. В России изобретение стало популярным совсем недавно и сегодня по всей стране наблюдается настоящая спиннеромания.

Многие родители жалуются врачам и психологам, что их дети проводят слишком много времени за игрой, не выпуская спиннер из рук буквально ни на минуту. В России продано уже более 1 млн. спиннеров и наша страна является второй после США по «спиннеро-эпидемии».

«Моя дочь всегда вертит его в руках, даже когда я говорю, что пора почитать книгу. Я уже не знаю как с этим бороться» - заявляет мама девятилетней школьницы. Ее дочь умеет крутить спиннер практическими всеми частями тела и совершенно неразлучна с игрушкой.

Тем не менее опасна не только психологическая зависимость. Желая продемонстрировать свои способности и умения, дети и подростки выкладывают в интернет видео с различными трюками, многие из которых их сильно травмируют.

Кроме того, самая популярная недорогая модель спиннера из Китая, которая доступна на всех прилавках в нашей стране, опасна для здоровья по своему химическому составу – допустимая норма свинца в этих игрушках превышена в 400 раз, а отравление им – самое распространенное среди всех тяжелых металлов.

Сильное воздействие спиннер оказывает на нервную систему человека, а в случаях с развивающейся нервной системой детей - в особенности. Психологи винят во всем родителей, а врачи призывают строго ограничивать время игры детей со спиннерами и объяснять им базовые меры безопасности.

Как вовремя обнаружить зависимость ребенка от спиннера и защитить его здоровье, рассказал Тимур Пестерев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Подробнее: ТВЦ: Эпидемия спиннеров

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом