Вести. Опасный отдых

Вести. Опасный отдых

Желтая лихорадка на африканском континенте и в странах Латинской Америки. В Юго-Восточной Азии легко подхватить денге и малярию. Опасность буквально витает в воздухе и передается через комаров. Симптомы могут проявиться уже после того, как отдыхавший в теплых странах человек вернулся домой.

Количество россиян, которые заболевают за границей и привозят вирус домой, только растет. При этом у турфирм масса предложений отправиться отдыхать по этим направлениям.

Между тем, вакцины от малярии нет. Можно пропить курс таблеток, но они бьют по здоровью наравне с химиотерапией. От лихорадки денге застраховаться вообще невозможно.

- Вакцины сейчас проходят только испытания. Коммерческих вакцин, так, чтобы вы сейчас могли перед отъездом вакцинироваться, пока нет, - комментирует ситуацию старший научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

Рисковать или нет, конечно, каждый решает сам. Вместе с тем туристическая компания обязана предупреждать клиента о потенциальной угрозе. Безопасно ли ехать, или в стране бушует вирус и необходимо сделать прививку.


О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом