Вести.ru: в России угрозы эпидемии малярии нет.

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Вести.ru: в России угрозы эпидемии малярии нет.

В нескольких водоемах Москвы обнаружены личинки малярийных комаров. В частности, Роспотребнадзор ввел дополнительные меры контроля и регулирования популяции насекомых на Екатерининских и Кузьминских прудах, а также в парке Лефортово. Экстренная обработка проводится около водоёмов по всей прибрежной зоне специальными препаратами, которые убивают только личинки комаров и не наносят вред флоре и фауне.

На сегодняшний день в России не существует очагов малярии - инфекцию завозят в страну туристы и сами россияне, вернувшиеся из южных стран. Таким образом, заболеваемость малярией в РФ чаще всего носит привозной характер, однако наблюдение за насекомыми ведется регулярно.

Специалисты напоминают, что угрозы эпидемии малярии в России нет. «Малярию победили еще в Советском Cоюзе. Не стало источников возбудителя, не стало и заболевания» – говорит Марина Федорова, эксперт CMD, старший научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Несмотря на то, что полностью уничтожить всех комаров невозможно, их численность несоизмерима мала в сравнении с советскими показателями. В том числе, лечение пациентов с малярией специальными медицинскими препаратами позволяет полностью вылечить человека и вернуть его к обычной жизни, не допуская массового заражения.

В Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора непрерывно следят за видами и численностью малярийных комаров на территории России. Сотрудники института ежегодно отлавливают комаров по всей стране и определяют потенциально опасных для человека. Всего в РФ насчитывается 12 видов малярийных комаров, однако только три вида переносят инфекцию.

О случаях заболеваемости малярией в России и регулярных мерах профилактики телеканалу «Россия» рассказала Марина Федорова, эксперт CMD, старший научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Подробнее: Вести.ru: Есть ли угроза эпидемии малярии в России?

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^