8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Вести.ru: в России угрозы эпидемии малярии нет.

Вести.ru: в России угрозы эпидемии малярии нет.

В нескольких водоемах Москвы обнаружены личинки малярийных комаров. В частности, Роспотребнадзор ввел дополнительные меры контроля и регулирования популяции насекомых на Екатерининских и Кузьминских прудах, а также в парке Лефортово. Экстренная обработка проводится около водоёмов по всей прибрежной зоне специальными препаратами, которые убивают только личинки комаров и не наносят вред флоре и фауне.

На сегодняшний день в России не существует очагов малярии - инфекцию завозят в страну туристы и сами россияне, вернувшиеся из южных стран. Таким образом, заболеваемость малярией в РФ чаще всего носит привозной характер, однако наблюдение за насекомыми ведется регулярно.

Специалисты напоминают, что угрозы эпидемии малярии в России нет. «Малярию победили еще в Советском Cоюзе. Не стало источников возбудителя, не стало и заболевания» – говорит Марина Федорова, эксперт CMD, старший научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Несмотря на то, что полностью уничтожить всех комаров невозможно, их численность несоизмерима мала в сравнении с советскими показателями. В том числе, лечение пациентов с малярией специальными медицинскими препаратами позволяет полностью вылечить человека и вернуть его к обычной жизни, не допуская массового заражения.

В Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора непрерывно следят за видами и численностью малярийных комаров на территории России. Сотрудники института ежегодно отлавливают комаров по всей стране и определяют потенциально опасных для человека. Всего в РФ насчитывается 12 видов малярийных комаров, однако только три вида переносят инфекцию.

О случаях заболеваемости малярией в России и регулярных мерах профилактики телеканалу «Россия» рассказала Марина Федорова, эксперт CMD, старший научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Подробнее: Вести.ru: Есть ли угроза эпидемии малярии в России?