WomanJournal о причинах появления акне

WomanJournal о причинах появления акне

С проблемой акне (угрей и прыщей) на лице в подростковом возрасте сталкивались многие. В этот период они вызваны гормональными изменениями в организме, и, как правило, со временем проблема решается сама. Но иногда взрослые женщины не могут избавиться от неприятных высыпаний, как ни стараются. Какие еще есть причины появления акне, кроме гормонального дисбаланса? Об этом эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала популярному женскому порталу WomanJournal.

Для начала нужно исключить самые очевидные факторы. К ним относится использование некачественного или просроченного тонального крема: он закупоривает поры. Грязь скапливается внутри и образует благоприятную среду для развития бактерий. В этом случае не стоит слишком стараться скрыть воспаление, иначе ситуация может стать еще хуже.

Появление прыщей может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому следует обращать внимание на такие классические симптомы расстройства пищеварительной системы, как изжога, боль и тяжесть в животе, тошнота, изменение стула.

Кроме того, причиной проблем с кожей может стать бактерия Helicobacter pylori. В результате жизнедеятельности Helicobacter pylori происходит увеличение концентрации оксида азота (NO) в крови и тканях. Это может быть причиной расширения сосудов, повышения проницаемости сосудистой стенки и вызывать покраснение кожи. Если проблемы с кожей действительно серьезные и ни одно из косметических средств не работает, стоит обратиться к дерматологу, который поставит диагноз и, возможно, отправит к другим специалистам на дополнительное обследование.

Проблемы с пищеварительной системой могут идти рука об руку с изменением баланса полезных веществ в организме — например, из-за нарушенной усвояемости полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Стоит отметить, что цинк — основной микроэлемент, о котором говорят специалисты в связи с акне. Этот минерал участвует в более чем ста обменных реакциях и необходим для поддержания местного иммунитета кожи. Также цинк подавляет функцию сальных желез и ускоряет отшелушивание ороговевших клеток, что ведет к очистке пор. Дефицит цинка, соответственно, нарушает этот процесс.

Переизбыток глюкозы в крови также ведет к неприятностям. Поэтому лишнюю конфету стоит отложить не только из-за страха за фигуру, но и ради здоровой кожи. Также следует сократить потребление сладкого, хлеба, мучного и корнеплодов (особенно картофеля) и увеличить физическую нагрузку. Это позволит организму активнее переработать глюкозу.

Подробнее: WomanJournal: «Пять причин появления акне, о которых ты даже не догадывалась»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом