Wonderzine: Без глютена и лактозы

Новости

14.12.18
Новое дело (Нижний Новгород): Вирусная атака
Ведущий эксперт CMD Марина Вершинина о диагностике, профилактике и лечении герпеса
12.12.18
Medportal.ru: 5 фактов о ВИЧ-инфекции
Ученый ЦНИИЭ Дмитрий Киреев привел последние научные данные об опасном вирусе
10.12.18
Ежегодная встреча франчайзи CMD 2019
Мероприятие в формате открытого диалога равноправных партнеров заложило основу для поступательного развития всей сети CMD.
Архив новостей

Wonderzine: Без глютена и лактозы

Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи - зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, - но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт - это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела - иммуноглобулины Е (IgE). Последние провоцируют аллергическую реакцию - чаще всего на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. Как только контакт с аллергеном прекращается, иммунная система успокаивается - и симптомы аллергии сходят на нет.

В случае с пищевой непереносимостью (ее еще называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. По словам эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марины Вершининой, отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует - но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище. Это может быть связано с неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар). Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств.

Подробнее: Wonderzine

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом