Wonderzine.com: 13 мифов о купании и инфекциях

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Wonderzine.com: 13 мифов о купании и инфекциях

Купание в водоемах, отдых на море или занятия спортом в бассейне – все водные активности могут приносить как здоровье, так и вред организму. Существует множество мифов о купании, однако каждому человеку необходимо знать реальные опасности и соблюдать меры профилактики.

Например, посещение бассейна может стать источником заражения грибком, даже при соблюдении всех санитарных норм. Тёплая и влажная среда способствует размножению грибков на бортиках бассейна, поручнях, в душевых, на резиновых тапочках и других поверхностях. Заразиться особенно легко, если на коже есть микротравмы или снижен иммунитет. Для защиты от грибка врачи рекомендуют не ходить босиком и не сидеть на бортиках бассейна после купания, а также всегда пользоваться личным полотенцем и тапочками. К мифам при купании в бассейне следует отнести заражение ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем.

Купание в непроверенных водоемах несет опасность кожных заболеваний и инфекций. В жаркое время пресные водоёмы становятся идеальной средой для размножения многих бактерий, а «цветущая» вода – сигнал, что водоем перенасыщен органическими отбросами и биогенными веществами. Кроме того, непроверенные Роспотребнадзором водоемы могут быть рассадниками возбудителей кишечных, глазных и ушных инфекций, а ещё паразитов и вируса гепатита А.

Купание в холодной воде в жару является дополнительным стрессом для сердечно-сосудистой системы. При резком погружении в очень холодную по сравнению с воздухом воду, может участиться сердцебиение, у некоторых людей обостряются хронические заболевания сердца. При этом, получить менингит от переохлаждения в воде нельзя. Это миф, т.к. причиной этого заболевания является вирусная или бактериальная инфекция. 

О мерах профилактики и способах защиты здоровья в природных водоемах и бассейне рассказывает Тимур Пестерев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Подробнее: Wonderzine.com: Плавали – знаем. 13 мифов о купании, в которые пора перестать верить

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^