8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Wonderzine.com: 13 мифов о купании и инфекциях

Новости

20.07.18
PCR.RU. Прорыв в диагностике ВИЧ
Российские разработчики впервые в мировой практике создали тест-систему для исследования полного генома ВИЧ
18.07.18
Medportal.ru. Победим ли корь в XXI веке?
Эксперт CMD Елена Тиванова отвечает на самые актуальные вопросы о заболеваемостью корью
17.07.18
Акция CMD «Найти, чтобы спасти миллионы»*
28 июля во всех офисах CMD можно бесплатно пройти обследование на гепатиты В и С
Архив новостей

Wonderzine.com: 13 мифов о купании и инфекциях

Купание в водоемах, отдых на море или занятия спортом в бассейне – все водные активности могут приносить как здоровье, так и вред организму. Существует множество мифов о купании, однако каждому человеку необходимо знать реальные опасности и соблюдать меры профилактики.

Например, посещение бассейна может стать источником заражения грибком, даже при соблюдении всех санитарных норм. Тёплая и влажная среда способствует размножению грибков на бортиках бассейна, поручнях, в душевых, на резиновых тапочках и других поверхностях. Заразиться особенно легко, если на коже есть микротравмы или снижен иммунитет. Для защиты от грибка врачи рекомендуют не ходить босиком и не сидеть на бортиках бассейна после купания, а также всегда пользоваться личным полотенцем и тапочками. К мифам при купании в бассейне следует отнести заражение ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем.

Купание в непроверенных водоемах несет опасность кожных заболеваний и инфекций. В жаркое время пресные водоёмы становятся идеальной средой для размножения многих бактерий, а «цветущая» вода – сигнал, что водоем перенасыщен органическими отбросами и биогенными веществами. Кроме того, непроверенные Роспотребнадзором водоемы могут быть рассадниками возбудителей кишечных, глазных и ушных инфекций, а ещё паразитов и вируса гепатита А.

Купание в холодной воде в жару является дополнительным стрессом для сердечно-сосудистой системы. При резком погружении в очень холодную по сравнению с воздухом воду, может участиться сердцебиение, у некоторых людей обостряются хронические заболевания сердца. При этом, получить менингит от переохлаждения в воде нельзя. Это миф, т.к. причиной этого заболевания является вирусная или бактериальная инфекция. 

О мерах профилактики и способах защиты здоровья в природных водоемах и бассейне рассказывает Тимур Пестерев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Подробнее: Wonderzine.com: Плавали – знаем. 13 мифов о купании, в которые пора перестать верить