8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Жду малыша: Что делать с гастритом?

Жду малыша: Что делать с гастритом?

Не такой уж он безобидный Многим известный и весьма распространенный гастрит считается у нас даже не болезнью, а так, неприятностью. Однако это не совсем так: гастрит – это длительно протекающее заболевание, характеризуется воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка. При длительном воспалении нарушаются процессы питания эпителиальных клеток, слизистая хуже восстанавливается и обновляется, происходит замещение нормальных железистых клеток на соединительную ткань. Это приводит к ухудшению работы желудка. Гастрит не только неприятная, но и опасная болезнь, которая может привести к развитию эрозий, язв, перфораций, кровотечений. Длительно не диагностированный и не леченный гастрит, спровоцированный бактериями Helicobacter pylori, приводит к атрофии (истощению) слизистой оболочки желудка и относится к предраковым состояниям.

– Если будет установлен факт заражения бактериями Helicobacter pylori, требуется лечение антибиотиками -эрадикационная терапия, – говорит эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИЭ Роспотребнадзора, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев.

Терапия должна быть направлена на устранение различных патофизиологических состояний в желудочнокишечном тракте. Helicobacter pylori признан канцерогеном 1-го порядка, поэтому если есть жалобы, лучше всего обратиться к врачу и пройти полное обследование, включающее лабораторную (13С-уреазный дыхательный тест, антиген НР в кале, гастропанель) и инструментальную диагностику для исключения предраковых состояний, связанных с этим возбудителем, и проведения полного перечня мер по лечению и профилактике развития дальнейших осложнений. Во время беременности такое лечение Helicobacter pylori запрещено!

«Жду малыша»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом