8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Жду малыша: Если случился мастит...

Жду малыша: Если случился мастит...

Мастит - это воспаление молочной железы, которое чаще всего формируется при кормлении грудью. Если мастит возник из-за застоя молока, его называют лактационным. Доказано, что риск лактостаза повышается, если женщина кормит ребенка редко, «по часам» и пропускает кормления, если ребенок неправильно захватывает грудь и высасывает молоко неэффективно, если есть закупорки протоков по различным причинам, если присутствует сдавление груди извне, например, тесным бельем или ремнем безопасности в автомобиле. Также имеют значение следующие факторы: стрессы, усталость и состояние иммунитета кормящей мамы, трещины сосков, гнойничковые воспаления на коже. Вкупе эти факторы создают условия для быстрого проникновения возбудителя в ткани молочной железы и благоприятную среду для размножения бактерий.
Грудное молоко должно быть стерильным. В случае формирования мастита для определения причины врач может назначить посев молока на стерильность. Анализ позволяет определить наличие бактерии, ее концентрацию и какие антибиотики будут эффективны в лечении. Врач оценит результат и подберет препарат, который будет безопасен для ребенка. Конечно, встречаются ситуации, когда бактерия приобретает устойчивость к антибиотикам и назначение лечения «вслепую», эмпирически, не всегда приводит к нужному эффекту.
- Анализ поможет определить неэффективные препараты и подобрать максимально подходящее лекарственное средство, - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Михаил Лебедев.

Подробности: "Жду малыша"