8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Журнал «Жду малыша»: зачем проводить кариотипирование до и во время беременности?

Журнал «Жду малыша»: зачем проводить кариотипирование до и во время беременности?

Генетическая диагностика на стадии планирования беременности – залог здоровья будущего ребенка, однако не все родители относятся к этому с должной ответственностью. Изменения в хромосомах родителей могут приводить к бесплодию, выкидышам (регулярным невынашиваниям беременности) и хромосомным нарушениям (аномалиям, патологиям) плода.

Каждый ребенок получает 23 пары хромосом от папы и мамы, а это значит, что генетическое здоровье родителей имеет существенное влияние на развитие будущего малыша. Именно по этой причине некоторые восточные страны проводят обязательное кариотипирование девушек и юношей до вступления в брак.

Определение кариотипа необходимо при подозрении на бесплодие, а также для обоих супругов при планировании беременности. Кариотипирование позволяет выявить структурные и количественные изменения хромосом человека.

Исследование позволяет выявить причины мужского и женского бесплодия, а также регулярного невынашивания беременности. Тест необходим всем супружеским парам, которые в истории своей семьи имеют случаи врожденных пороков развития. Кариотипирование ребенка возможно как во время беременности по показаниям, так и после рождения малыша. В случае заболевания ранняя диагностика позволит улучшить качество жизни ребенка.

Как выполняется тест на кариотипирование и какие существуют риски у родителей с конкретными заболеваниями, читайте в статье «Тест на совместимость» с участием эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Бегляровой в журнале «Жду малыша».

Подробнее: «Тест на совместимость» - статья в журнале «Жду малыша».