×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Что такое ВПЧ-инфекция?

ВПЧ – вирус папилломы человека. ВПЧ-вирусов очень много. По степени опасности их разделяют на две группы – низкого и высокого канцерогенного риска.

Папилломавирусы низкого канцерогенного риска не вызывают злокачественного перерождения слизистой оболочки шейки матки, но могут быть причиной доброкачественных разрастаний (папилломы, кондиломы). Наиболее часто встречающимися представителями этой группы являются 6 и 11 генотипы ВПЧ – возбудители  аногенитальных бородавок. 

Папилломавирусы высокого канцерогенного риска составляют вторую группу. При длительном нахождении в организме (персистенции) они могут стать причиной предраковых изменений шейки матки, которые могут привести к инвазивному раку шейки матки.  Кроме того, ВПЧ высокого онкогенного риска вызывают рак прямой кишки, рак влагалища и вульвы, рак полового члена.

Подавляющее большинство людей (около 80%) в течение жизни инфицируются папилломавирусами. Но наличие ВПЧ-инфекции в первые 1-2 года после заражения не означает наличие заболевания. Ведь у 80-90% инфицированных людей происходит элиминация вируса – ВПЧ «уходит» из организма, не причинив вреда. Поэтому, если папилломавирус обнаружен в первые годы после начала половой жизни, ничего с ним делать не нужно - организм волне в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Когда при осмотре гинекологом и в результате мазка на онкоцитологию (ПАП-тест) никаких патологических изменений слизистой шейки матки нет, причин для тревоги нет. Нужно просто пройти контрольное обследование через 3-5 лет. Но если один и тот же генотип ВПЧ «задержался» в организме более 2-х лет, вероятность злокачественных изменений увеличивается. В таком случае необходимо использовать дополнительные диагностические методы по назначению врача-гинеколога.

Уже много лет раку шейки матки принадлежит одна из первых позиций в списке онкологической патологии органов репродукции. При этом онкогенный потенциал разных генотипов высокого канцерогенного риска различен – причиной 70% всех клинических случаев РШМ являются 16 и 18 генотипы ВПЧ. Остальные генотипы (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68) встречаются реже и на их долю приходятся оставшиеся 30% злокачественных проявлений папилломавирусной инфекции.

Сегодня для раннего выявления онкологической патологии шейки матки во многих странах существуют программы цервикального скрининга, включающие в себя ВПЧ-тестирование методом ПЦР и цитологическое исследование с окраской мазка по Папаниколау (ПАП-тест).

Как ВПЧ-инфекция переходит в рак шейки матки? Папилломы на теле – это тоже ВПЧ?

Какие-либо клинические проявления возникают примерно в 15-20% случаев ВПЧ-инфекции. При инфицировании высококанцерогенными ВПЧ могут развиться дисплазии слизистой шейки матки различной степени, которые могут привести к инвазивному раку шейки матки. При этом дисплазии легкой степени нередко разрешаются самостоятельно.

Папилломы или бородавки также являются проявлением ВПЧ-инфекции. Но это совсем другие, кожные типы (в основном - ВПЧ 1-4 типов) и никакой связи между ними и онкологической патологией шейки матки нет.

Какие вакцины существуют для профилактики ВПЧ-инфекции? От каких типов ВПЧ они защищают? Насколько опасны другие генотипы ВПЧ? 

В Российской Федерации зарегистрированы две вакцины от ВПЧ-инфекции:

  • Церварикс - двухвалентная вакцина, направлена против 16 и 18 генотипов ВПЧ.
  • Гардасил – четырёхвалентная вакцина, направлена против 6, 11, 16 и 18 генотипов ВПЧ.

Оптимальным вариантом является вакцинация девочек и мальчиков в 9-13 лет, до начала половой жизни. Но в дальнейшем возможна вакцинация женщин до 45-летнего возраста, мужчин – до 26 лет. Начало половой жизни не является противопоказанием к вакцинации.

Обе вакцины предохраняют от распространенных высокоонкогенных 16 и 18 генотипов ВПЧ, а четырёхвалентная вакцина гардасил дополнительно защищает от низкоонкогенных 6 и 11 генотипов ВПЧ – причин возникновения аногенитальных кондилом.

Текущий ВПЧ-статус существенного значения не имеет, поэтому проведение ВПЧ-тестирования до вакцинации совсем не обязательно - даже наличие инфицирования не мешает вакцинации.

Важно не забывать, что даже после вакцинации следует регулярно посещать врача-гинеколога – ведь в состав вакцины входят не все высокоонкогенные типы ВПЧ.

В каком возрасте нужно прививаться?

Применение вакцин возможно женщинам до 45 лет, мужчинам до – 26 лет. Но самым разумным решением является проведение вакцинации до начало сексуальной жизни. Следует помнить, что в первые годы активной половой жизни зачастую ещё нет постоянного партнёра – соответственно риск инфицирования достаточно высок. А после образования устойчивой семейной пары снижается и вероятность заражения ВПЧ.

Зачем вакцинироваться мужчинам?

Наличие ВПЧ-инфекции у мужчин не относит их к группе риска развития онкологической патологии репродуктивной сферы. Но при активной половой жизни мужчины могут распространять папилломавирусную инфекцию в популяции. Кроме того, вакцина (гардасил) защищает мальчиков от бородавок аногенитальной области (промежность, прямая кишка, половые органы). Не стоит забывать, что ВПЧ высокого канцерогенного риска ассоциированы с развитием рака прямой кишки (при гомосексуальных контактах) и рака полового члена.

Как защищаться вакцинированным и как - непривитым?

Вакцины защищают не от всех ВПЧ, а от самых распространённых и самых опасных (16 и 18 генотипы). Но за 25-30% случаев рака шейки матки несут ответственность ещё 12 генотипов.

 Не следует забывать и о барьерном способе защиты – использовании презерватива (особенно при непостоянном половом партнере). К сожалению, презерватив не является 100% защитой от инфицирования – папилломавирусы могут поражать участки, не закрытые им.

Вызывает ли прививка от ВПЧ нарушения репродуктивной функции и раннюю менопаузу?

На сегодняшний день нет никаких данных о доказанном отрицательном влиянии вакцин против ВПЧ на репродуктивную способность, они не вызывают бесплодие. Также нет данных о связи вакцинации с развитием ранней менопаузы.

Конечно, отдельные публикации о вреде вакцинации периодически появляются – в таких случаях нужно просто обращать внимание на авторитетность издания и медицинский авторитет авторов, наличие и полноту исследований и др.




# ВПЧ
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом