×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Автор: Шибалев Алексей Львович, врач-невролог, кандидат медицинских наук.

Виноват остеохондроз!

Остеохондроз – комплекс изменений позвоночника, видимый на рентгенограммах и развивающийся у всех людей с возрастом, начиная приблизительно с 25-летнего. Сам по себе остеохондроз не болит. Так, в старости позвоночник приобретает вид «бамбуковой палки», но болей при этом может не быть совсем, только ограниченная подвижность. Таким образом, характерные и необратимые изменения позвоночника на рентгене есть у всех людей, а боли – не у всех и не всегда. Поэтому диагноз остеохондроза позвоночника является как неоспоримым (по наличию изменений), так и бессмысленным по информативности, причинно-следственным отношениям анатомических изменений позвоночника и возникновения болей в спине. 

Почему же у нас так популярен диагноз остеохондроза, которого нет в англоязычном первоисточнике Международной классификации болезней 10-го пересмотра?

А потому что эта давняя традиция, так проще и удобней: отправил пациента на рентгенографию позвоночника, получил описание «остеохондроза» и свалил на него все проблемы. Значительно сложнее и дольше выявлять патологические двигательные стереотипы, «привычные» и профессиональные вынужденные позы, приводящие к формированию так называемого миофасциального синдрома, вызывающего боли в шее, спине и поясничной области, онемение конечностей. Когда вам ставят диагноз «остеохондроз позвоночника», знайте, что такая «болезнь» существует только на постсоветском пространстве.

Основные причины болей в спине

Подавляющее большинство болей в спине являются проявлениями мышечно-тонических феноменов и никакого отношения к остеохондрозу не имеют. Наоборот, так называемые триггерные (курковые) точки в мышцах возникают из-за нарушений осанки, избыточных непривычных физических нагрузок, вынужденного положения, травм, переохлаждений. Типичный пример – дачники, проводящие интенсивные физические работы весной на грядках в позе буквы «ЗЮ» после зимнего бездействия: возникают боли, прострелы в спине, заставляющие прекратить битву за урожай и глотать обезболивающие. В дальнейшем мышцы адаптируются к нагрузкам и «уборочная страда» проходит без подобных эксцессов. Так из года в год... И ведь никому в голову не приходит, что физические упражнения для спины вне дачного сезона помогают избежать подобных весенних обострений. То же касается людей, длительно сидящих в вынужденном положении, с плохо организованным рабочим местом и неправильной осанкой: мышцы спины испытывают длительную статическую нагрузку, которая тоже приводит к возникновению мышечных уплотнений, хронических болей, онемению рук и ног. И в этом случае не обойтись без производственной гимнастики, физических упражнений, плаванья. 

А что же такое «прострел» в спине?  При протрузии (выбухании) межпозвонкового диска происходит раздражение рецепторов задней продольной связки, рефлекторный спазм скелетных мышц и фиксация пораженного сегмента позвоночника естественным «мышечным корсетом». Это защитная реакция организма, позволяющая локализовать процесс и не допустить дальнейшего развития грыжи диска. Боль несет сигнальную функцию, запрещая движения в пораженном сегменте. За время «болевого тайм-аута» организм сам справляется с протрузией и локализует ее.

Проблема болей в спине имеет другую серьезную сторону: за неприятными, но не опасными для жизни прострелами и дискомфортом могут скрываться другие серьезные заболевания внутренних органов, проецирующиеся на спину, поясницу, шею и затылок: заболевания сердца, аорты, гипертоническая болезнь, болезни желудка, поджелудочной железы желчного пузыря, почечные колики, гинекологические заболевания. Они должны быть исключены врачом, который определяет необходимость дополнительных исследований.

Так же мышечные боли могут проявляться при нарушении обмена электролитов, что устанавливается по биохимическому анализу крови.

Как ни парадоксально звучит, но при большинстве типичных болей в спине, пояснице и шее, специальные исследования позвоночника при каждом обострении не нужны.

Когда точно пора к врачу

Опасными могут быть только грыжи дисков, вызывающие компрессию нервных корешков или спинного мозга. Любая компрессия нервных структур имеет свою уникальную симптоматику, определяемую неврологом. При необходимости проводится МРТ или КТ пораженного отдела позвоночника и определяется дальнейшая тактика лечения.

Важно знать основные признаки секвестрации грыжи диска и компрессии нервных образований.

  1. Внезапное снижение силы одной конечности, потеря чувствительности на фоне болей в позвоночнике с распространением на пораженную конечность может говорить о поражении нервного корешка.
  2. Появление на фоне боли в позвоночнике слабости в ногах, нарушений чувствительности и мочеиспускания (задержка или недержание мочи) может указывать на компрессию спинного мозга.
  3. Появление жгучих невыносимых болей с нарушением чувствительности и мочеиспускания в области зоны «штанов наездника» может свидетельствовать о компрессии так называемого конского хвоста – группы нервных корешков, выходящих из позвоночника ниже окончания спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Все эти симптомы требуют неотложного обращения за медицинской помощью.




# боли в спине # протрузии # остеохондроз # проблемы позвоночника
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом