×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Автор: Шибалев Алексей Львович, врач-невролог, кандидат медицинских наук.

Не дай мне бог сойти с ума!
Нет, лучше посох и сума...
А.С. Пушкин

Боязнь сойти с ума и стать беспомощными преследует многих людей. А подобные опасения в отношение пожилых родственников встречаются еще чаще. Появление в семье человека с деменцией – большое горе и невероятная ответственность для близких.

Причины для беспокойства подтверждаются статистикой: По состоянию на 2000 год, в США в группе 65—74 лет около 1,6 % населения имели болезнь Альцгеймера. В группе 75—84 лет этот показатель составлял уже 19 %, а среди граждан, чей возраст превысил 84 года, распространённость болезни составляла 42 %.

Определение ВОЗ: Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.

От врожденного слабоумия деменция отличается утратой ранее приобретенных навыков и знаний.

Причины деменции

Причин для деменции существует много, но наиболее частыми являются болезнь Альцгеймера, сенильное (старческое) слабоумие, алкогольная деменция. В настоящее время в мире насчитывается более 50 млн. больных деменцией, а ежегодное пополнение их рядов насчитывает около 10 млн человек.

Инструментальных и лабораторных методов диагностики деменции не существует, однако метаболические, электролитные, гормональные нарушения, усугубляющие течение заболевания, выявляются при биохимическом анализе крови.

Эффективных методов лечения всех видов деменции на сегодняшний день не существует.

При болезни Альцгеймера отмечается более раннее начало, быстрое прогрессирование процесса, когда пациент доходит да полной беспомощности в течение 5-8 лет.

Сенильная деменция (старческий маразм) возникает в более позднем возрасте, более благоприятно протекает. Однако, следует отметить, что это не является нормальным вариантом течения старости.

Сроки наступления и прогрессирование алкогольной деменции преимущественно зависят от интенсивности «упражнений» с рюмками и бутылками.

В подавляющем большинстве случаев болезнь развивается по приблизительно общему сценарию: исподволь появляется забывчивость, снижение познавательной деятельности, потеря ориентации в знакомой местности и времени, затруднения при общении и узнавании близких людей, утрата ранее приобретенных профессиональных, бытовых навыков и ухода за собой, утрата речевого контакта. Все эти явления постепенно нарастают и приводят к полной беспомощности, требующей постоянного постороннего ухода и наблюдения.

На определенном этапе, когда человек с деменцией еще сохраняет способность перемещаться, он может стать опасен для себя и окружающих: включить и не зажечь газ, включить воду и забыть об этом, выйти в окно, или заблудиться «в трех соснах». Очень много таких пациентов просто выходят из дома и теряются. Кроме того, происходит изменение личности: либо обостряются имеющиеся негативные черты, либо характер меняется на невыносимый. Может появляется конфликтность, эгоцентричность, сварливость, властность, неряшливость.

Удивительно, что у большой части больных с деменцией отмечается относительная сохранность физического здоровья и, зачастую, жажда бурной деятельности, становящейся разрушительной.

Как можно выявить начало развития деменции

Заподозрить развитие деменции у близкого человека можно, используя Аризонский опросник для родственников:

  1. У близкого вам человека есть проблемы с памятью?
  2. Если это так, стала ли она хуже, чем несколько лет назад?
  3. Ваш близкий повторяет один и тот же вопрос или высказывает одну и ту же мысль несколько раз в течение дня?
  4. Забывает ли он о назначенных встречах или событиях?
  5. Кладет ли он вещи в непривычные места чаще одного раза в месяц?
  6. Подозревает ли других в том, что они прячут или крадут его вещи, когда не может найти их?
  7. Часто ли он испытывает трудности при попытке вспомнить час, день, месяц, год; пытается вспомнить одну и ту же дату чаще одного раза в день?
  8. Он испытывает проблему с ориентацией в незнакомом месте?
  9. Усиливается ли растерянность за пределами дома или в поездках?
  10. Возникают ли проблемы при произведении расчетов, например, при подсчете сдачи в магазине?
  11. Есть ли трудности с оплатой счетов или с произведением других финансовых операций?
  12. Забывает ли он принимать лекарства? Бывают ли эпизоды, когда он не может вспомнить, принимал ли он уже лекарство?
  13. Есть ли проблемы с управлением автомобилем? Переживаете ли вы за его способность справляться с управлением?
  14. Возникают ли трудности при использовании бытовых приборов, телефона, телевизионного пульта?
  15. Испытывает ли он затруднения, выполняя работу по дому (со скидкой на естественные физические ограничения)?
  16. Потерял ли он интерес к привычным увлечениям: занятиям на воздухе, рукоделию, танцам и другим (со скидкой на естественные физические ограничения)?
  17. Может ли он потеряться на знакомой территории (например, рядом с собственным домом)?
  18. Утрачивает ли он чувство правильного направления движения?
  19. Случается ли, что ваш близкий не только забывает имена, но и не может вспомнить нужное слово?
  20. Путает ли ваш близкий имена родственников или друзей?
  21. Если ли у него проблемы с узнаванием знакомых людей?

Для первичного выявления деменции используются специальные тесты: тест Mini-Cog, отличающийся краткостью и достаточной точностью; 6CIT – один из наиболее удобных и надежных тестов на деменцию; Краткая шкала оценки психического статуса (MMSE) – более сложный и профессиональный тест. Все они доступны в Интернете с интерпретацией результатов.

Сдержать развитие деменции на ранних этапах возможно медикаментозными методами. Этим занимаются неврологи и психиатры.

На поздних стадиях необходимо организовать грамотный уход за больными, что наиболее полно описано в книге Лоры Уэймен: «Поговорим о деменции. В помощь ухаживающим за людьми с потерей памяти, болезнью Альцгеймера».




# проблемы с памятью # деменция # болезнь Альцгеймера
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом