×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Мы привыкли, что аллерген – это что-то вредное для здоровья. Например, как возбудитель инфекции, который проникает в организм и вызывает заболевание. На самом деле, причина аллергии не снаружи, а внутри. Аллергия возникает из-за неправильной работы иммунной системы организма, которая допускает ошибки при распознавании вредных и нейтральных объектов. При этом безобидный фактор (пыльца, пища, эпителий животных), который привлек агрессивное внимание иммунной системы, становится аллергеном.

В отношении пыльцы березы аллергические реакции у людей развиваются особенно часто. По данным исследований, 8-16% населения огромной территории от Кавказа до Китая имеют антитела класса Ig E к аллергенам березы.

Симптомы аллергии на березу

Сезон цветения березы приходится на конец весны. Перед распусканием листьев береза сбрасывает огромное количество пыльцы - одна сережка способна произвести 6 миллионов зерен. Концентрация пыльцы в окружающем воздухе достигает 20000 зерен в 1 м3.

При попадании пыльцы березы на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, у людей с аллергией развивается воспалительная реакция. Самые частые проявления – зуд в носу, насморк с обильным отделяемым, чихание, покраснение и зуд глаз, слезотечение. В более тяжелых случаях аллергическая реакция становится причиной спазма бронхов и затруднения дыхания.

Причины перекрестной аллергии на березу

С точки зрения биохимии, аллерген – это молекула белка. Зерна пыльцы березы содержат несколько различных белков-аллергенов. Многие из этих белков очень похожи по структуре, функции и аминокислотному составу на родственные белки других видов растений. Такое биохимическое сходство лежит в основе формирования перекрестных реакций. Когда иммунная система приобретает аллергическую чувствительность к молекулам пыльцы березы, она также начинает реагировать на похожие белки других видов растений.

Молекулы, похожие на главный аллерген пыльцы березы, PR-10 протеин (Bet v1), встречаются в составе огромного количества растений. Это не только пыльца деревьев (ольха, лещина), но и овощи (морковь, сельдерей), фрукты (яблоки, персик, киви), ягоды (вишня, черешня), орехи (фундук), бобовые (арахис, соя), лиственные овощи (петрушка). Поэтому аллергия на пыльцу березы становится причиной появления симптомов после употребления растительной пищи. Как правило, пациенты отмечают зуд, жжение, отек и покраснение  в полости рта («оральный аллергический синдром»). Так как PR-10 протеин быстро разрушается при нагревании и под действием пищеварительных ферментов, проявления перекрестной реакции протекают достаточно легко, а после кулинарной обработки блюда теряют аллергенность.

Также перекрестные реакции возникают и при гиперчувствительности к другим белковым молекулам пыльцы березы - Bet v2 (профилину), Bet v4 (полкальцину) и другим. Эти белки содержат пыльца других трав и деревьев, овощи, фрукты.

В связи с феноменом перекрестной реактивности, пациентам с аллергией на березу рекомендуется не употреблять в пищу продукты, способные вызвать симптомы.

Аллергия на березу у детей и взрослых

У детей до 2 лет аллергия на пыльцу березы развивается редко. Как правило, должно пройти несколько сезонов цветения, прежде чем сформируется аллергическая реакция и проявится березовый поллиноз.  Подъем заболеваемости отмечают в группе детей младшего школьного возраста. С течением времени течение аллергии может становиться более тяжелым: симптомы проявляются ярче и продолжительнее, ухудшается самочувствие, расширяется количество аллергенов, на которые реагирует организм. Такое прогрессирующее развитие заболевания называют «атопическим маршем». Чтобы снизить риск формирования тяжелой аллергии, необходимо обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу при первом подозрении на аллергию, выявить «виновные» аллергены и как можно раньше подобрать эффективную схему лечения.

Симптомы аллергии на березу впервые могут проявиться и во взрослом возрасте. Рекомендации те же: своевременное обращение к врачу поможет улучшить качество жизни и избежать развития осложнений.

Как вылечить аллергию

  1. В период цветения растения-аллергена нужно максимально избегать контакта с пыльцой: пореже выходить на улицу, по возвращении домой переодеваться и принимать душ, использовать специальные фильтры для очистки воздуха в помещениях.
  2. Для облегчения симптомов применяют противогистаминные препараты, а также местные средства (капли в нос, в глаза) с противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Чтобы эффект от симптоматического лечения был наилучшим, лекарственные препараты должен подобрать врач.
  3. Метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) помогает «исправить» ошибку иммунитета. Суть метода заключается в ведении пациенту небольших доз аллергена, которое стимулирует выработку антител, блокирующих аллергическую реакцию. Со временем организм теряет гиперчувствительность по отношению к аллергену и симптомы больше не возникают.

Диагностика аллергии

При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Опрос и осмотр пациента помогают врачу определить, какие аллергены вероятнее всего вызвали симптомы. Далее проводят идентификацию аллергенов с помощью кожных тестов или лабораторных исследований. Кожные тесты («прик-тесты», «царапки») более информативны – они выявляют воспалительную реакцию на нанесение аллергена в реальных условиях. Лабораторные исследования, как правило, назначают, если есть сложности с проведением тестирования на пациенте, например, у детей раннего возраста и пожилых людей, при тяжелом течении аллергии, при выраженном воспалении кожных покровов. Лабораторным признаком аллергии является появление иммуноглобулинов Ig E в крови.




# аллергия
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом