×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Коронавирус SARS-CoV-2 не только никуда не исчез из нашей жизни, но и в тех или иных мутациях остался с нами надолго, если не навсегда. А это означает, что и болеть, и проводить ревакцинацию против СOVID-19 придется еще неоднократно.

Разработка большинства вакцин началась еще в первые месяцы пандемии, с «уханьского штамма». Однако вирус достаточно быстро мутировал, и количество новых штаммов SARS-CoV-2, имена которым даются по буквам греческого алфавита,у же дошло до буквы «омикрон».  

Чем отличаются штаммы и их варианты

От первого варианта «омикрона» ВA.1,  обнаруженного осенью 2021 г на территории Африки, произошел обладающий более высокой заразностью (контагиозностью) по сравнению с предшественниками BA.2 – «стелс-омикрон». К счастью, мутации в этом штамме не повлияли на тяжесть течения заболевания. В противном случае сценарий развития пандемии мог бы быть гораздо печальнее.

Другие разновидности омикрона, BA.4 и BA.5, были выявлены весной 2022 года и отличались не только более интенсивным распространением. Эти штаммы коронавируса способны гораздо лучше уклоняться от иммунного ответа. То есть уходить от антител, которые выработались после вакцинации или СOVID-19, вызванного ранними штаммами, например, «дельта» или «альфа». По исследовательским данным, уже осенью BA.4 и BA.5 стали основными доминирующими штаммами коронавируса SARS-CoV-2 на территории России. На их долю приходится не менее 80%  всех случаев заболевания. Говорить об однозначном снижении уровня летальности для этих штаммов немного неверно, поскольку снижение количества смертей обусловлено не только свойствами самого коронавируса SARS-CoV-2, но и формированием достаточно большой иммунной прослойки населения – привитых и переболевших.

Разновидность штамма омикрон «кентавр» BA.2.75, как показали исследования, являетcя самой заразной.  

Надо ли делать прививку, если новые штаммы все равно распространяются

Ученые во всех странах мирах единодушны – и прививаться, и ревакцинироваться – необходимо. «Гибридный иммунитет», который формируется у переболевшего СOVID-19 с проведенной вакцинацией, на сегодняшний день считается наиболее эффективной защитой...

Эффект вакцинации, направленный на снижение тяжести заболеваний и сокращение эпизодов летальных случаев, по-прежнему остается на высоком уровне. А это и является основной задачей вакцинации. Кроме того, опубликованы данные, которые подтверждают эффективность вакцинации против такого явления как Long-COVID («постковидный синдром». Это состояние, развивающееся после перенесенного СOVID-19, которое может включать в себя до 200 самых разнообразных симптомов.

Что такое ревакцинация и кому нужно ее проходить?

Ревакцинация от коронавируса, или введение бустерной дозы (от английского слова boost-повышать) – дополнительное введение вакцины, стимулирующее выработку антител в ответ на введение антигенов коронавируса. Ревакцинация проводится не ранее чем через 6 месяцев после перенесенного заболевания или введения вакцины.

Введение бустера рекомендовано любому человеку,с учетом временного интервала после предыдущей вакцинации. По опубликованным данным СDC (Американский центр по контролю и профилактике заболеваний), количество не вакцинированных пациентов, госпитализированных в стационар, было в 10 раз больше, чем тех, кто бы вакцинирован. И даже в разгар волны «омикрона» ревакцинированые оказывались в больнице  в 2.5 раза реже тех, кому не вводился  бустер. Но самое главное, введение бустерной дозы необходимо наиболее уязвимым группам населения: пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитные состояния.

Когда делать ревакцинацию  и нужно ли сдавать тест на антитела перед бустерной дозой?

Согласно действующим рекомендациям Минздрава, ревакцинацию возможно проводить спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации. В специальном обследовании перед введением бустерной дозы вакцины нет необходимости. В  нормативных документах, да и просто научных обзорах нет данных об уровне антител, который бы мог стать критерием для принятия решения о сроках введения бустера или первой дозы вакцины. К сожалению, стандартные лабораторные исследования не могут дать информацию, насколько циркулирующие антитела способны препятствовать инфицированию и нейтрализации вируса. Мы можем только констатировать факт их циркуляции и судить о примерном количестве в крови пациента. Впрочем, даже сохраняющийся высокий уровень антител к Spike-белку, не может навредить при введении бустера. Поэтому не стоит ориентироваться на анализы в принятии решении о введении вакцины. На сегодняшний день снизить риск тяжелого течения заболевания возможно только благодаря использованию вакцинации и своевременной ревакцинации. Даже на фоне циркуляции штамма омикрон эффективность российской вакцины «Спутник V» составляет не менее 97% от госпитализации и 99,4% против тяжелого течения СOVID-19. В России так же разработана и активно вводится в широкое распространение интраназальная вакцина против СOVID-19,включающая антигенный состав, характерный для штаммов дельта и омикрон. Ожидается, что такие  вакцины могут быть более эффективны, это связано с активацией местного иммунитета на слизистых оболочках и дополнительной выработкой иммуноглобулинов класса А.

Литература

  • COVID-19-Associated Hospitalizations Among Vaccinated and Unvaccinated Adults 18 Years or Older in 13 US States, January 2021 to April 2022 JAMA Intern Med. Published online September 8, 2022.
  • Sputnik V Effectiveness against Hospitalization with COVID-19 during Omicron Dominance City Clinical Hospital No. 67 Named after. L.A. Vorokhobov of the Moscow City Department, Vaccines 202210(6), 938; https://doi.org/10.3390/vaccines10060938
  • New Data on Heterologous COVID-19 Vaccine Combinations Howard D. Larkin JAMA. 2022 September 13, 2022
  • Сell report medicine S2666-3791(22)00248-8
  • Официальные пресс-релизы Роспотребнадзора,
  • Информационный портал «Стопкоронавирус»



# Вакцинация # COVID-19
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом