×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

С радостью сообщаем вам, что специалистами Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработан и внедрен для обследования женщин репродуктивного возраста новый уникальный тест «Флороценоз». Это результат многолетней работы учёных совместно с практикующими клиницистами по изучению биоценоза влагалища у женщин.

Диагностическое исследование «Флороценоз» - это не очередной набор отдельных исследований, это революционное и принципиально новое решение в диагностике инфекций влагалища, позволяющее поставить обоснованный диагноз практически любой пациентке.

Микрофлора влагалища здоровой женщины репродуктивного возраста представляет собой комплексную, динамически изменяющуюся микроэкосистему, или микробиоценоз влагалища. В норме микрофлора влагалища здоровой женщины представлена, главным образом, перекись продуцирующими лактобациллами. Помимо лактобактерий, часто в невысокой концентрации встречаются и другие условно-патогенные микроорганизмы.

Современные представления позволяют определить роль различных микроорганизмов в поддержании или нарушении баланса микрофлоры влагалища.

Микроорганизмы, которые ДОЛЖНЫ присутствовать во влагалище женщины: перекисьпродуцирующие лактобактерии (L.crispatus, L.casei, L.rhamnosus, L.acidophilus, L.fermentum, L.plantarum, L.jensenii). Основная функция нормальной лактофлоры влагалища - создание особой кислой среды влагалища. Эта среда способствует уничтожению и созданию неблагоприятных условий для размножения патогенной и транзиторной условно-патогенной микрофлоры. Кроме того, нормальная лактофлора стимулирует местную иммунную защиту организма.

Помимо лактофлоры на слизистых влагалища МОГУТ присутствовать и другие микроорганизмы (условно-патогенные), которые не оказывают положительного влияния на микробиоценоз влагалища, но, присутствуя в низком титре, не приводят к развитию заболеваний. В то же время, при повышении концентрации условно-патогенных микроорганизмов могут развиваться дисбиотические состояния, снижающие качество жизни пациенток и оказывающие влияние на их репродуктивную функцию. Среди условно-патогенных микроорганизмов, заселяющих слизистые влагалища женщины, к клинически значимым относятся следующие:

  • Микроорганизмы, ассоциированные с бактериальным вагинозом: гарднерелла (Gardnerella vaginalis), атопобиум (Atopobium vaginae).
  • Аэробные микроорганизмы, приводящие к развитию аэробного вагинита: энтерококки (Enterobacteriaceae), стрептококки (Streptococcus spp.), стафилококки (Staphylococcus spp.), и др.
  • Условно-патогенные микоплазмы: уреаплазмы (Ureaplasma parvum/Ureaplasma urealyticum) и микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis).
  • Наиболее распространенные 5 видов грибов рода Candida - возбудители кандидоза (молочницы): С.albicans, C.glabrata, C.krusei, C.parapsilosis, C.tropicalis.

Кроме описанных выше  групп,  существуют  микроорганизмы,  которые НЕ ДОЛЖНЫ обнаруживаться в отделяемом органов урогенитального тракта. К ним относятся следующие облигатно-патогенные микроорганизмы: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium. При попадании этих микроорганизмов на слизистые оболочки органов урогенитального тракта они приводят к развитию соответствующих нозологических форм (урогенитальный хламидиоз, гонококковая инфекция, урогенитальный трихомониаз, инфекция, ассоциированная с Mycoplasma genitalium) . Перечисленные заболевания могут как протекать в манифестной форме, так и оставаться бессимптомными.

Таким образом, определяется круг микроорганизмов, способных приводить к развитию воспалительных или невоспалительных процессов на слизистых оболочках органов урогенитального тракта женщин, а также приводить к развитию ряда осложнений во время беременности и вне таковой. В повседневной практике каждый гинеколог сталкивается с проблемой диагностики инфекций влагалища и шейки матки. Включение в алгоритм обследования тестов серии ФЛОРОЦЕНОЗ< позволяет осуществить наиболее рациональный подход к каждой пациентке.

Флороценоз: Обоснованно, Информативно, Разумно

Флороценоз: Обоснованно. Исследование Флороценоз построено таким образом, чтобы клиницист мог на основании полученных данных поставить корректный диагноз:

  • Бактериальный вагиноз
  • Вульвовагинальный кандидоз
  • Аэробный вагинит
  • Цервицит/вагинит, ассоциированный с генитальными микоплазмами.

Другими словами, Флороценоз решает проблему постановки диагноза для того, чтобы врач мог адекватно лечить пациентку, а не «лечить анализы», выявляющие некий искусственно выбранный набор микроорганизмов.

Все компоненты исследования Флороценоз прошли проверку в сравнении с методами диагностики, применяемыми в странах Европы и США.

Флороценоз: Информативно. В исследование Флороценоз включены ВСЕ ключевые микроорганизмы, которые позволяют поставить правильный диагноз (Бактериальный вагиноз, Вульвовагинальный кандидоз, Аэробный вагинит, Цервицит/вагинит, ассоциированный с генитальными микоплазмами).

Более того, в исследование Флороценоз включены ВСЕ микроорганизмы, которые влияют на выбор врачом тактики лечения.

Флороценоз: Разумно. Исследование Флороценоз НЕ ВКЛЮЧАЕТ в себя ненужные параметры. Набор исследуемых микроорганизмов минимален и достаточен для постановки диагноза и назначения лечения. Заказывая исследование Флороценоз, пациентке не надо переплачивать за ненужные позиции.

 Флороценоз (код 310001)

Тесты серии ФЛОРОЦЕНОЗ

  • Флороценоз и микроскопия (код 310002) – выявление нарушений микрофлоры влагалища и микроскопическое исследование мазков их влагалища и цервикального канала для определения воспалительных процессов;
  • Флороценоз и NCMT ( код 310003) – кроме нарушений микрофлоры влагалища позволяет выявить возбудителей ИППП.
  • Флороценоз, NCMT и микроскопия (код 310004) – включает все преимущества вышеперечисленных тестов и позволяет выявить нарушения микрофлоры влагалища, возбудителей ИППП и включает микроскопическое исследование мазков из влагалища и цервикального канала.

Рекомендуем пройти исследование Флороценоз, NCMT и микроскопия (310004) при первичном обращении пациентки или при наличии следующих показаний:

  • Выделения из половых путей;
  • Зуд, жжение, дискомфорт в области половых органов;
  • Планирование беременности;
  • Беременность;
  • Подготовка к операциям на органах малого таза.

При выявлении возбудителей ИППП или нарушений микрофлоры влагалища необходимо обратиться к врачу акушер-гинекологу для назначения адекватного лечения.




# Флороценоз