×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Гипотиреоз – это состояние, которое развивается при дефиците гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) - регулируют энергетический обмен в организме. Эти биохимические сигналы разносятся кровью к каждой клетке, ускоряют обмен веществ, потребление кислорода, активируют синтез ферментов и выполняемые функции.

Если щитовидная железа разрушается и не может вырабатывать нужное количество гормонов, то энергетический обмен замедляется, нарушается слаженная работа различных органов и систем организма.  Независимо от причины, вызвавшей недостаточность функции щитовидной железы, дефицит тиреоидных гормонов со временем вызовет развитие гипотиреоза.

Причины гипотиреоза

Подавляющее большинство случаев гипотиреоза у взрослых вызваны аутоиммунным процессом, разрушающим клетки щитовидной железы. Хроническим аутоиммунным тиреоидитом чаще болеют женщины. В числе других причин – хирургические операции по удалению части или всей железы целиком, которые выполняют при лечении рака или других заболеваний, а также применение лекарственных препаратов, содержащих радиоактивный йод. Крайне редко гипотиреоз может быть вызван тяжелым дефицитом йода в организме. Йод входит в состав молекул тиреоидных гомонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), и при выраженном йододефицитном состоянии этого элемента не хватит, чтобы синтезировать адекватное количество гормонов щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза

Так как гормоны щитовидной железы влияют на интенсивность всех обменных процессов, протекающих в организме, то и проявления гипотиреоза распространяются на все органы и системы. В основном, гипотиреоз развивается медленно и постепенно, поэтому начало заболевания очень легко пропустить. Первые симптомы неспецифичны: утомляемость, сонливость, подавленное настроение. При гипотиреозе кожа становится сухой, усиливается выпадение волос, голос становится хриплым, речь – медленной, а мимика - бедной. Пациенты жалуются на зябкость, ухудшение аппетита, но при этом набирают в весе. Из-за снижения перистальтики кишечника появляются запоры. У женщин гипотиреоз может быть причиной нарушения менструального цикла. Постепенно меняется и внешний вид: лицо становится одутловатым, появляются отеки кистей и стоп (сложно надевать и снимать кольца, ноги «не лезут» в обувь).

Иногда ярче других проявляются симптомы нарушений какой-либо одной системы или органа: гипотиреоз может «прятаться» под масками других заболеваний: сердца, кишечника, печени, суставов, органов репродуктивной системы.

Диагностика

Для диагностики гипотиреоза применяют лабораторные и ультразвуковые методы исследования. Характерным лабораторным признаком гипотиреоза является повышение тиреотропного гормона (ТТГ). Это гормон, при помощи которого головной мозг управляет активностью щитовидной железы в соответствии с потребностями организма. Чем больше нарушается функция железы, тем больше ТТГ вырабатывает головной мозг, чтобы её стимулировать. Сначала это помогает: повышенный уровень ТТГ обеспечивает достаточную выработку тиреоидных гормонов.  Это состояние называется «субклиническим» гипотиреозом. Постепенно патология прогрессирует, и даже очень высокие концентрации ТТГ уже не могут «заставить» щитовидку производить нужное количество тироксина и трийодтиронина. Эта стадия называется манифестным или явным гипотиреозом. По результатам анализов определяется высокий уровень ТТГ и низкие значения гормонов Т3 и Т4.

Для диагностики наиболее частой причины гипотиреоза - аутоиммунного тиреоидита – в крови определяют антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину (анти-ТГ). Результаты этих исследований нужно оценивать с осторожностью. Не всегда наличие антител к ткани щитовидной железы связано с ее разрушением. Часто наблюдается носительство антител, которое не вредит здоровью щитовидки и не требует лечения. Также отсутствует необходимость контролировать количество антител, так как уровень анти-ТПО не характеризует тяжесть и активность заболевания, не влияет на выбор схемы лечения и дозировку лекарственных препаратов.

На ультразвуковом исследовании («УЗИ щитовидки») при аутоиммунном тиреоидите выявляют диффузное изменение структуры и плотности ткани щитовидной железы.

Лечение гипотиреоза

Почти 100% случаев гипотиреоза развиваются из-за разрушения клеток щитовидной железы. Этот процесс необратим, и восстановление функции железы невозможно. Чтобы компенсировать недостаток собственных гормонов, пациентам назначают заместительную терапию препаратом L-тироксином. Это искусственно синтезированный аналог тиреоидных гормонов.

Профилактика гипотиреоза

Надёжной профилактики, которая помогла бы гарантированно избежать заболеваний щитовидной железы, не существует. Лучшее, что можно сделать для своего здоровья – вести здоровый образ жизни, выбирать для проживания районы с благоприятной экологической обстановкой и следить за достаточным количеством йода в рационе питания: чаще есть морские сорта рыб, морскую капусту, а при приготовлении пищи использовать йодированную соль. Если в семье у близких родственников были диагностированы болезни щитовидной железы, важно регулярно посещать врача-эндокринолога для профилактического осмотра. При необходимости доктор назначит необходимые исследования.

Список литературы

  • Клинические рекомендации «Гипотиреоз», утверждены «Российской Ассоциацией Эндокринологов», 2021 г.



# гипотиреоз