×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Субъективный симптом – наличие различных по виду и форме плавающих элементов в поле зрения, или мелькание «мушек» перед глазами, популярный повод обращений к врачу офтальмологу. «Мушки» могут быть разного размера и представляются в виде точек, пятен, нитей, звездочек, штрихов, зигзагов. Они видны четче при взгляде на равномерно освещенную поверхность, например, на снег, небо или светлую стену. При движении глаз «мушки» перемещаются, как бы ускользая от взгляда. Распространённость данного явления высокая, около 76%, при этом 33% пациентов связывают наличие «мушек» со снижением остроты зрения.

Причины

То, что мы определяем, как «мушки», на самом деле является плавающими помутнениями в стекловидном теле глаза. По патогенезу и условиям формирования их делят на две группы:

  • Первичные плавающие помутнения
  • Вторичные плавающие помутнения

Для первичных помутнений характерна потеря прозрачности из-за нарушений в структуре компонентов самого стекловидного тела – дегенеративные возрастные изменения и его задняя отслойка. В формировании вторичных помутнений, стекловидное тело не задействовано и, как правило, его структура не нарушена.

Стекловидное тело

Стекловидное тело (corpus vitreum) - это прозрачное, бесцветное, гелеобразное вещество, заполняющее полость глазного яблока.

Функции стекловидного тела:

  • поддержание формы и тонуса глазного яблока
  • проведение света
  • участие во внутриглазном обмене веществ
  • обеспечение плотного контакта сетчатки с сосудистой оболочкой.

Стекловидное тело является высокомолекулярным полимером, состоящим примерно на 98-99% из воды и на 1-2% из других структурных элементов: белки, аминокислоты, мочевина, креатинин, сахар, микроэлементы, фосфаты, хлориды, сульфаты, холестерин и др. Основными компонентами, которые выполняют каркасную функцию и определяют строение стекловидного тела, являются коллагеновые волокна. Их строго упорядоченная структура определяет прозрачность стекловидного тела. А входящие в его состав молекулы гиалуроновой кислоты стабилизируют и поддерживают коллагеновые волокна в обособленном друг от друга положении. Результаты радиографических исследований подтверждают наличие в стекловидном теле постоянного тока жидкости.

Первичные плавающие помутнения

  • Деструкция стекловидного тела

С течением времени наш организм меняется, в том числе стекловидное тело. Нарушается его структура, происходит слипание коллагеновых фибрилл, стекловидное тело уменьшается в объеме, формируются оптически плотные плавающие помутнения. Пучки света, проходя через такие помутнения, рассеиваются, из-за этого на сетчатке формируются тени и полутени, которые мы воспринимаем, как «мушки» в поле зрения.

  • Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ)

При ЗОСТ происходит отделение задней мембраны стекловидного тела от внутренней мембраны сетчатки, в норме они плотно прилегают друг к другу. В таком случае наблюдают «кольцо Вейса». Это плавающее помутнение является характерным для ЗОСТ и представляет собой остаток прикрепления стекловидного тела к диску зрительного нерва. «Кольцо Вейса» может отбрасывать тень на сетчатку, которую пациенты описывают как полукруглую или круглую «мушку»

Вторичные плавающие помутнения

  • Гемофтальм

Гемофтальм – это кровоизлияние в стекловидное тело. Кровоизлияние происходит при задней отслойке стекловидного тела, повреждении стенок сосудов при диабетической ретинопатии, прочих сосудистых заболеваниях сетчатки и травмах глаза. Сгустки крови нарушают прозрачность стекловидного тела, они же могут привести к его вторичной деструкции. «мушки» перед глазами могут сохраниться и после рассасывания крови.

  • Астероидный гиалоз

Астероидный гиалоз или «золотой дождь» – это доброкачественное отложение фосфолипидов и кальция в стекловидном теле. Обычно сопровождается минимальным нарушением зрения. Мелькание «мушек» перед глазами зачастую единственный симптом астероидного гиалоза.

  • Воспалительные и онкологические заболевания глаз

В данном случае в стекловидном теле скапливается воспалительные клетки, что может сопровождаться появлением плавающих элементов в поле зрения.

  • Разрыв сетчатки

Реже причиной появления в поле зрения плавающих элементов становятся кусочки, «крышечки», дырчатых разрывов сетчатки, которые приближаются к зрительной оси.

  • Послеоперационные осложнения и внутриглазные инъекции

После вмешательств на глаза провоцировать появление плавающих помутнений в поле зрения могут остатки перфторогранических веществ, силиконового масла, пузыри газа и воздуха, лекарства. Это довольно редкая причина.

Также мелькание «мушек» перед глазами может быть симптомом сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипотония, гипертоническая болезнь), заболеваний опорно-двигательного аппарата (шейный спондилоартроз, аномалии Кимерли), железодефицитной анемии.

Диагностика

При появлении «мушек» перед глазами необходимо обратиться к врачу офтальмологу. Врач определит перечень необходимых диагностических методов.

  • Опрос пациента.

 При опросе обращают внимание на давность и обстоятельства появления плавающих помутнений. Необходимо выяснить менялось ли количество «мушек», есть ли другие нарушения со стороны зрения, наличие сопутствующих заболеваний.

При деструкции стекловидного тела помутнения хронические или прогрессирующие, а при ЗОСТ «мушки» появляются внезапно, часто похожи на «паучка». При отслойке сетчатки помутнение принимает вид «плавающей шторки», возможно также искажение предметов, стен, углов.

  • Биомикроскопия и офтальмоскопия.

С помощью этого метода невозможно оценить периферические структуры. Однако можно обнаружить, например, «кольцо Вейса» при ЗОСТ, или признаки астероидного гиалоза.

  • УЗИ глаза

Ультразвуковое исследование полости стекловидного тела наиболее информативно в диагностике задней отслойки стекловидного тела, а также нарушении его структуры. УЗИ также позволяет измерить расстояние от плавающих помутнений стекловидного тела до смежных структур глаза (сетчатка или хрусталик).

  • Оптическая когерентная томография (ОКТ)

ОКТ позволяет оценить только те плавающие объекты, которые расположены в непосредственной близости к сетчатке глаза, что ограничивает применение этого метода диагностики.

Дополнительные возможности в диагностике дают сканирующая лазерная офтальмоскопия и исследование динамического рассеивания света. С их помощью можно провести оценку светорассеивающих свойств плавающих помутнений, а также теней и полутеней, образующихся на сетчатке.

Профилактика

Ключевое звено профилактики – внимательное и бережное отношение к своему здоровью. При возникновении симптома «мушек» или других расстройствах зрения следует обратиться к врачу офтальмологу. Поможет справиться с плавающими помутнениями регулярная гимнастика для глаз, прогулки на свежем воздухе. Для защиты от прямых солнечных лучей необходимо носить солнцезащитные очки. Важно отказаться от курения, следить за углеводным и липидным обменом организма, а также избегать травмоопасных видов деятельности.

Литература

  1. Комплексная оценка результатов иаг-лазерного витреолизиса при лечении плавающих помутнений стекловидного тела. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук./ Нормаев Б.А. – 2019
  2. Астероидный гиалоз. Вестник офтальмологии №5, ч. 2/ С.И. Харлап, А.Р. Салихова, Н.В. Мирошник, Л.В. Шерстнева. – 2019
  3. Глазные болезни.Учебник./ Копаева В.Г. – 2018



# Субъективный симптом # Мушки перед глазами
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом