×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Псориатический артрит, или псориаз артропатический – это заболевание суставов, позвоночника у больных псориазом. Причина развития артрита неизвестна, но отмечается наследственная предрасположенность. Примерно у 40% пациентов с псориатическим артритом есть родственники с псориазом, в т.ч. поражением суставов. В популяции распространенность псориатического артрита – 2-3%. При псориазе происходит активация клеточного иммунитета в коже и суставах и нарушение баланса про- и противовоспалительных цитокинов.

Поражение суставов встречается почти у 20% больных псориазом, в большинстве случаев среди взрослого населения и развивается после появлений на коже. Есть данные, что артрит чаще встречается среди пациентов с распространенной формой псориаза кожи. Кроме поражения суставов и кожи, больше половины случаев псориаза сопровождается изменением формы ногтей. Отмечается, что пациенты с псориатическом артритом часто имеют лишний вес и риск ожирения, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию.

Клинические проявления псориатического артрита

У 70% пациентов с псориатическим артритом страдают один или несколько суставов, и процесс имеет односторонний характер. Чаще всего это коленные суставы, лучезапястные, локтевые. Примерно у 5% имеется поражение дистальных фалангов кистей и стоп. Хотя чаще всего встречается одностороннее поражение, один из пяти пациентов может иметь симметричный поцесс. Иногда может встречаться «растворение» суставных поверхностей. В тяжелых случаях псориатический артрит приводит к сильной деформации суставов и привести к инвалидизации.

В зависимости от области поражения, пациенты могут жаловаться на боль, припухлость суставов, боли в грудной клетке, в области поясницы. У большинства пациентов все-таки имеются псориатические поражения кожи – характерные бляшки.

Какие анализы могут потребоваться?

Всем пациентам с псориатическим артритом необходимо сдать общеклинический анализ крови. Повышение СОЭ может свидетельствовать об активном воспалительном процессе. Но наиболее информативном маркером воспаления является уровень С-реактивного белка.

Пациентам с поражением суставов для дифференциальной диагностики с ревматоидным артритом может потребоваться определение ревматоидного фактора и наличия антител к циклическому цитрулиновому пептиду (анти-ССР) в крови. При псориатическом поражении суставов ревматоидный фактор и анти-ССР могут определяться в низких концентрациях, но высокие концентрации с высокой долей вероятности свидетельствуют в пользу аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и др.).

Однократно рекомендовано сдать определение антигена HLA-B27

Для дифференциальной диагностики с подагрой будет полезен биохимический анализ крови с определением мочевой кислоты, исследование синовиальной жидкости пораженного сустава.

Из инструментальных исследований для оценки степени поражения проводится рентгенографическое исследование пораженных суставов.

Лечение

Псориаз – хроническое заболевание, поэтому основная цель терапии псориатического артрита - уменьшение симптомов заболевания и длительная ремиссия.

В лечении используются различные группы препаратов, и их выбор, в зависимости от распространенности и тяжести поражения, осуществляют врач-дерматовенеролог и ревматолог.

Использованная литература

  1. Клинические рекомендации РОДВиК «Псориаз артропатический. Псориатический артрит», 2021 г, одобренные МЗ РФ



# артрит # псориатический артрит
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом