×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Автор: Шибалев Алексей Львович, врач-невролог, кандидат медицинских наук.

Распространенность и последствия инсультов

Распространенность инсультов очень велика: в России случается около 435 тысяч инсультов ежегодно. В 31% случаев инсульт заканчивается стойкой инвалидизацией, 21% больных не способен самостоятельно себя обслуживать. Смертность достигает 20%. К труду возвращаются около 10-15% (бюллетень ВОЗ 2015 г.).

Возможность восстановления после инсультов определяется множеством факторов: обширностью и локализацией поражения мозга, наличием сопутствующих заболеваний и осложнений самого инсульта, возрастом, периодом от начала заболевания.

Современный подход к реабилитации предполагает раннее начало восстановительных мероприятий еще в острейшую фазу, начиная с пребывания в реанимации, во избежание появления смертельных осложнений инсульта. Но в этой статье будет идти речь о возможностях восстановительного лечения после выписки из стационара, участия родных и близких в процессе реабилитации.

Принято считать, что наиболее интенсивно процесс восстановления идет первые 3 месяца, а затем, постепенно замедляясь, продолжается до 2-х лет.

Вторичная профилактика инсультов

В первую очередь, при проведении реабилитации, проводится вторичная профилактика повторов инсульта. Оно и понятно: как бы пациент хорошо не восстанавливался, повторный инсульт (как правило, более тяжелый, чем первый), сведет на нет все усилия по проводимой реабилитации. Основное внимание уделяется максимальному устранению контролируемых факторов риска:

  • Артериальная гипертония. В последнее время установлено, что идеальное АД должно быть близко к 120/80 мм рт.ст. не зависимо от возраста.
  • Нарушение липидного обмена (повышение «плохого» холестерина). После инсульта холестерин должен быть не более 3,9 ммоль/л.
  • Курение (даже 5 сигарет в день).
  • Злоупотребление алкоголем (польза от небольших доз не доказана).
  • Ожирение.
  • Нарушение питания (избыточное потребление животных жиров, соли).
  • Гиподинамия.
  • Хронические стрессовые ситуации.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания крови, сопровождающиеся повышением свертываемости.
  • Нарушение ритма и проводимости сердца.

К вторичной профилактике относится и применение лекарств, улучшающих текучесть крови – дезагрегантов.

Что происходит при реабилитации

В очаге инсульта возникает гибель нервных клеток, управляющих той или иной функцией, а также их связей с другими областями мозга.

Смысл реабилитационных мероприятий заключается в том, чтобы «переключить» управление утраченными функциями с пораженных областей мозга на неповрежденные, т.е. создать условия для образования новых связей между работающими нервными клетками.

Этот процесс сродни обучению детей ходить, говорить, писать. По сути, обучение и есть развитие нейронных связей в мозге, необходимых для формирования тонкой моторики и координации. Это требует от ребенка труда и времени, даже учитывая то, что детский мозг наиболее пластичен и прекрасно кровоснабжается.

Так же после инсульта обучение нарушенным функциям происходит заново, только в условиях худшего кровоснабжения и меньшей пластичности мозга у пациентов с сосудистыми нарушениями в головном мозге.

На сегодняшний день, к сожалению, не существует лекарств с доказанной эффективностью восстанавливать нервные клетки и «заставлять» мозг образовывать новые связи между нервными клетками.

Приоритетным является обучение пациента бытовым навыкам, самообслуживанию, контакту с близким и внешним миром.

Процесс восстановления возможен при применении реабилитационных методик, представляющих собой многократные упражнения, направленные на развитие нарушенных функций – ходьбы, равновесия, речи, письма, глотания и т.д.

Понятно, что для успешной реабилитации должны сохраняться минимальные движения, которые можно развить, достаточный речевой контакт с пациентом и его мотивация на восстановление.

Методы реабилитации, основанные на нейропластичности

К одному из наиболее эффективных способов реабилитации относится CI-терапия (constraint-induced movement therapy, CIMT) – «терапия движением, индуцированным ограничением» - метод реабилитации после очаговых поражений головного мозга, основанный на механизме нейропластичности. Методика разработана в США в 80-х годах XX века и продолжает развиваться.

Нейропластичность — свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.

При CI-терапии здоровая рука обездвиживается с помощью повязки или специальной перчатки, и в это время, в течение 3-6 часов в день, проводятся выполнение простых, но разнообразных упражнений пораженной рукой с последующим практическим закреплением полученных навыков в повседневной жизни. Данный подход также позволяет преодолеть феномен «привычного неиспользования» слабой конечности даже в отделенных периодах.

Основной смысл занятий: многократное повторение и усложнение движений для формирования новых связей нервных клеток в головном мозге, переключении управления функциями конечностей на непораженные части мозга.

Формирующие задания при CI-терапии используют простые «подручные средства» и детские игрушки, например, вертикальный бросок кольца, горизонтальный бросок кольца, размещение кубиков в коробку, протирка стола тряпкой, открывание/закрывание дверок шкафа, перелистывание журнала, переворачивание домино, телеграфный ключ, клавиатура, калькулятор, доставание шариков из чашки, гайки и болты, монетки и копилка, раскладывание бобов и монет, шнуровка обуви, разрезание пластилина и т.д.

Основной смысл этих упражнений – максимальная приближенность к бытовым действиям. Формирующие упражнения очень разнообразны и подбираются врачом в зависимости от характера нарушения функций. Важную роль играет правильность формирующихся движений, контролируемая врачом или инструктором ЛФК.

Ключевым моментом CI-терапии является так называемый «блок переноса» – навыки, приобретенные после формирующих упражнений, регулярно переносятся на повседневную жизнь. Здоровая рука остается фиксированной, а пациент пытается выполнять бытовые задачи пораженной рукой сразу после занятий.

Курс СIMT занимает 2 недели при условии занятий 6 часов в день, выполнение бытовых функций пораженной рукой 2 часа в день.

Преимущества CIMT

Эффективна при любой давности поражения головного мозга.

Не требует отдельного помещения (зала ЛФК) и специального оборудования.

Можно заниматься в домашних условиях и контролировать правильность выполнения заданий в режиме видеоконференции.

Отсутствуют противопоказания и побочные эффекты.

В настоящее время в России активно разрабатываются другие методики реабилитации, основанные на феномене нейропластичности.

Главным условием для восстановления утраченных функций является высокая мотивация пациента, способность заниматься упражнениями длительно, закреплять на практике полученные навыки.




# инсульт
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом