Ваш город Москва?

Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Характерные симптомы – рвота, диарея, лихорадка (до 38-39,5 С) и катаральный синдром (заложенность носа, покашливание) в начале болезни.

Причиной инфекции является ротавирус. Чаще всего ротавирусную инфекцию у человека вызывает ротавирус серогруппы А, реже ротавирус серогруппы В и серогруппы С.

Ротавирус передаётся фекально-оральным, контактно-бытовым или респираторным путём. Обычно, заражение происходит через загрязненную воду, продукты питания, грязные руки.

Для ротавирусной инфекции характерна зимне-весенняя сезонность. Инкубационный период составляет 1-3 дня.

Заболевание начинается остро с подъёма температуры, появления катаральных явлений верхних дыхательных путей. Рвота появляется в первый день заболевания, затем присоединяется частый жидкий водянистый стул, боли в животе, метеоризм.

Ротавирус поражает детей раннего возраста – до 5 лет. Наиболее тяжелое течение ротавирусной инфекции наблюдается, прежде всего, у детей первого года жизни, что связано с развитием обезвоживания.

Ротавирус при беременности обычно протекает в лёгкой форме. Основные симптомы такие же, как и у других групп пациентов – рвота, диарея, повышение температуры. Ротавирусная инфекция опасна для беременных женщин тем, что может вызвать обезвоживание организма. Ротавирус не проникает через плаценту и не оказывает влияние на здоровье будущего малыша.

Ротавирус поражает клетки тонкого кишечника – энтероциты. Из-за повреждения клеток  кишечного эпителия, нарушается переваривание пищи, и в кишечнике образуется большое количество нерасщепленных углеводов. Нарушение всасывания воды и электролитов  способствует повышению осмотического давления в кишечнике, увеличению газообразования и диареи.

Больной человек выделяет ротавирус в течение 8-10 дней, и в этот период может быть заразен для окружающих. В некоторых случаях выделение вируса происходит до 30 дней.

Диагностика ротавирусной инфекции основана на выявлении антигена возбудителя в кале или определение РНК ротавируса в кале.

В настоящее время в России зарегистрирована вакцина, защищающая от ротавируса. Вакцина содержит ослабленные штаммы ротавируса и предназначена для иммунизации детей возрастом от 1,5 мес. до 8 мес. Прививка от ротавируса изготавливается в виде раствора для приёма внутрь и состоит из трёх доз, интервал между введениями должен быть 3-10 недель.

Существуют противопоказания к проведению вакцинации против ротавирусной инфекции (повышенная чувствительность к компонентам вакцины, инвагинация кишечника в анамнезе, непереносимость фруктозы, иммунодефицит, острые воспалительные состояния, сопровождающиеся высокой температурой, рвотой, диареей). Показания к  вакцинации определяет врач-педиатр.

Как отличить инфекцию, вызванную ротавирусом от отравления? Ротавирус чаще встречается зимой, а отравление – летом. Ротавирусной инфекцией больше болеют дети и для неё характерно острое начало.  Отравление встречается как у детей, так и у взрослых и для него чаще характерно постепенное начало заболевания. Также ротавирусная инфекция может протекать без диареи, только с многократной рвотой. Для отравления характерен жидкий стул в течение нескольких дней.

Основные принципы терапии ротавирусной инфекции: пероральная регидрадация солевыми растворами, диетотерапия, энтеросорбция, пробиотикотерапия. Обязательно обратитесь к врачу для назначения лечения.

Для детей раннего возраста, до 1 года, во время болезни важно продолжать естественное вскармливание. При отсутствии грудного вскармливания рекомендуются адаптированные детские молочные смеси с пробиотиками. Детям старшего возраста и взрослым рекомендуется механически перетёртая пища, с исключением продуктов усиливающих моторику кишечника (нельзя острое, жирное, сладкое, газированные напитки, фрукты).

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным ротавирусной инфекцией, 2015 г.
  2. МУ 3.1.1.2957 – 11. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции.
  3. Рекомендации Европейского общества по детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. (ESPGHAN), 2014 г.



# ротавирус
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом