×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

История сахарного диабета. Diabetes mellitus: сифон и мёд. 

«Диабет» происходит от древнегреческого «диабайно» -  «протекать насквозь». От этой болезни невозможно было спасти: больных мучила неутолимая жажда, но вся выпитая вода тут же уходила из организма в виде мочи. Артей Каппадокский образно сравнил симптомы болезни с потоком воды сквозь сифон.

Спустя полторы тысячи лет, в середине XVII века английский врач Томас Уиллис обнаружил, что моча больных диабетом имеет сладкий вкус. По легенде, любопытный доктор заметил, что емкость с мочой пациента густо облепили мухи. Так к названию болезни добавилось слово «сахарный» («mellitus» - медовый).

Еще два века прошло, прежде чем немецкие ученые, Йозеф Фон Меринг и Оскар Минковский, определили, что после удаления поджелудочной железы у животных развивается сахарный диабет. В последствии удалось выяснить, что в ткани поджелудочной железы есть  островки особых клеток, которые вырабатывают гормоны, регулирующие углеводный обмен. Эти островки названы в честь немецкого ученого Пауля Лангерганса.

В 1920 году  канадский физиолог  Фредерик  Грант  Бантинг впервые смог получить препарат инсулина и применить его для лечения пациентов. Это открытие было удостоено Нобелевской премии, а день рождения Ф.Г. Бантинга, 14 ноября, теперь отмечают как Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Хочу попросить осмыслить это. Две тысячи лет врачи «от порога» умели диагностировать сахарный диабет по тяжелому запаху ацетона от пациента, но ничем не могли помочь. Теперь говорим: «Сахарный диабет не приговор, а образ жизни!» Это настоящая роскошь и привилегия нашего времени.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы. Клетки организма не могут усваивать глюкозу либо по причине абсолютного дефицита гормона инсулина, либо потому, что снижена чувствительность самих клеток к действию гормона инсулина. В связи с этим выделяют 2 основных типа сахарного диабета: СД1 и СД2.

Сахарный диабет 1 типа - «Инсулин Зависимый Сахарный Диабет». Чаще всего эта форма возникает в детском возрасте, поэтому иногда заболевание еще называют «детским» сахарным диабетом. Патология развивается из-за разрушения островковых клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой. Выработка инсулина прекращается. Организм человека располагает значительными «запасами прочности», и симптомы болезни отчетливо проявляются, когда погибло около 95% клеток, вырабатывающих инсулин. Но с этого момента заболевание развивается стремительно и в кратчайшие сроки может привести к тяжелым последствиям.

В качестве причины определяют взаимосвязь  генетической предрасположенности и неблагоприятного влияния факторов внешней среды (вирусные инфекции, сильный и длительный стресс и другие). Риск заболеть существенно выше у тех людей, чьи близкие родственники тоже больны сахарным диабетом 1 типа. Но заранее предсказать, разовьется ли болезнь, пока невозможно.

Сахарный диабет 2 типа – «Инсулин Независимый Сахарный Диабет» чаще развивается у взрослых. Механизм развития иной. Эта форма заболевания связана с потерей восприимчивости клеток организма к действию инсулина. Сначала поджелудочная железа наращивает объем выработки инсулина, чтобы преодолеть сопротивление тканей. Потом наступает истощение инсуллярного аппарата, и формируется дефицит инсулина. Как правило, сахарный диабет 2 типа развивается постепенно. Пациенты длительное время могут не замечать своей болезни, приспосабливаясь к постепенному ухудшению самочувствия. Иногда диагноз устанавливают лишь на стадии развития осложнений.

Предрасположенность к СД 2 также имеет наследственный характер, но огромная роль принадлежит образу жизни. Инсулиннезависимый сахарный диабет – болезнь цивилизации. Малоподвижный образ жизни, избыточный вес и неправильное питание – основные факторы риска развития заболевания.

- Что происходит в организме при сахарном диабете?

Глюкоза постоянно нужна каждой клетке. В процессе расщепления этого углевода клетки получают энергию, необходимую, чтобы продолжать жизнедеятельность и выполнять свои функции. Глюкоза не может свободно проходить сквозь мембраны клеток из кровотока.  Для этого нужен инсулин: гормон взаимодействует со специальными рецепторами на поверхности клеток и «открывает» каналы в мембранах, через которые поступает глюкоза. Если нет инсулина или он не может выполнять свою функцию, как это происходит при разных типах сахарного диабета, то поступление глюкозы внутрь клеток прекращается. Клетки голодают несмотря на большое количество глюкозы снаружи, в русле крови. Из-за сложившегося энергодефицита организм постоянно подает сигналы в головной мозг: «Я голоден!». Человек ест, глюкоза из пищи поступает в кровь, но голод не утоляет.

Большое количество глюкозы в крови нарушает водно-солевой баланс. Чтобы избавиться от избытка глюкозы, организм выводит ее с мочой и тратит на это огромное количество жидкости.  Поэтому три наиболее характерных симптома сахарного диабета:

  • Полидипсия (жажда);
  • Полиурия (увеличенный объем и частота мочеиспускания);
  • Полифагия (повышение количества потребляемой пищи, чувство голода).

Глюкоза в крови не является инертным веществом. Она образует соединения с белками эпителия сосудов и почек, мембранами эритроцитов. Этот процесс называется «гликозилированием». При избытке глюкозы в крови (гипергликемии) процесс гликозилирования протекает более активно. Со временем это приводит к нарушению функции и вызывает серьезные повреждения тканей организма. В первую очередь «под ударом» оказываются сердце, сосуды, глаза, почки, нервная система.

Признаки сахарного диабета

  • Жажда, сухость во рту;
  • частое мочеиспускание с выделением большого объема мочи в каждой порции, ночное мочеиспускание;
  • постоянное ощущение голода;
  • слабость, утомляемость, плохое самочувствие;
  • тошнота, рвота;
  • зуд кожи, появление воспалительных элементов на коже;
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
  • нарушение, спутанность, потеря сознания.

Что можно есть при сахарном диабете

Диета – это важная часть жизни людей с сахарным диабетом. У больных нарушается автоматическая регуляция углеводного обмена. Главная цель лечения - настроить процессы поступления, усвоения, использования и утилизации глюкозы таким образом, чтобы они  были  максимально приближены к естественному здоровому состоянию. В клетки должно поступать столько глюкозы, сколько нужно для обеспечения потребностей организма в каждый момент времени: во сне, при спокойном бодрствовании, во время физической нагрузки, на фоне эмоций. При этом уровень глюкозы в крови не должен быть чрезмерно высоким или опасно низким. Количество инсулина, который вводят пациенту в виде инъекций при СД1, рассчитывают с учетом количества углеводов в каждый прием пищи, уровня физической нагрузки и других индивидуальных условий. Сахароснижающие препараты при СД2 помогают преодолеть сопротивление тканей к действию инсулина. В том и в другом случае, поступление избыточного количества углеводов с пищей серьезно препятствует достижению равновесия.

Поэтому в первую очередь пациентам с сахарным диабетом следует избегать продуктов, которые приводят к резкому и сильному повышению уровня глюкозы в крови.  Это продукты с высоким гликемическим индексом: сладости, выпечка, вареный рис, картофель, кукурузные хлопья и многое другое. Гликемические индексы определены для многих продуктов, и эту информацию легко найти в форме таблиц на информационных ресурсах.

Основу рациона питания при сахарном диабете должны составлять продукты с низким и средним гликемическим индексом – свежие и отварные овощи, цельнозерновые крупы,  изделия из муки грубого помола и другие. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее и плавнее  будет повышаться уровень сахара в крови пациента.

На практике, диета при сахарном диабете почти не отличается от рациона, составленного по принципам здорового питания. Питание пациента с сахарным диабетом – это питание здорового человека!

Как контролировать уровень глюкозы в крови

С целью профилактического обследования сдавать кровь на глюкозу достаточно 1 раз в год. Важно правильно подготовиться к исследованию: «анализ крови на сахар» нужно сдавать утром, натощак (не менее 8 часов после приема пищи). Сразу после еды глюкоза в крови повышается, поэтому результат анализа может быть неверно интерпретирован.

Людям с повышенным риском развития СД2 типа (среднего и пожилого возраста, с избыточной массой тела, ведущим малоподвижный образ жизни) вместе с глюкозой крови полезно определять еще один показатель: уровень гликированного (гликозилированного) гемоглобина (HbA1с). Так как сахар крови быстро меняется в течение дня и не всегда постоянно повышен в начале заболевания, гликозилированный гемоглобин помогает оценить состояние углеводного обмена за несколько предыдущих недель. Если сахар крови у человека повышен длительное время, активируется гликозилирование гемоглобина эритроцитов (красных клеток крови) и этот показатель также повышается.

Если сахарный диабет диагностирован, измерение глюкозы в крови становится важной частью регуляции углеводного обмена и лечения пациента. Для самоконтроля применяют индивидуальные приборы – глюкометры. Пациенты измеряют уровень сахара несколько раз в день: исходя из этих значений производят расчет и подбор дозы инсулина, корректируют схему лечения. В настоящее время разработаны и применяются системы для непрерывного мониторирования глюкозы, но и они не могут полностью исключить необходимость самоконтроля при помощи глюкометров.

Профилактика сахарного диабета

Для сахарного диабета 2 типа наиболее эффективной профилактикой  является здоровый образ жизни. Чем раньше получится наладить правильное питание и вписать в свой график физические упражнения, тем меньше шансов у болезни. Вот что поможет сохранить здоровье:

  • поддерживать нормальную массу тела;
  • уделить по 30 минут в день физическим упражнениям умеренной интенсивности (на пользу пойдут даже прогулки на свежем воздухе);
  • употреблять меньше сахара и насыщенных жиров;
  • каждый день съедать свежие фрукты и овощи (3-5 порций в день);
  • отказаться от курения
  • проходить профилактическое обследование у врача и сдавать анализы в лаборатории.



# сахарный диабет # диабет