×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Себорейный дерматит – хроническое заболевание кожи с воспалением и шелушением в области скопления сальных желез (себорейных участках). Обычно на гиперемированной коже волосистой части головы, лица, наружного уха, груди, спины располагаются желтоватые чешуйки, которые легко отходят. На вид кожа жирная.

Причины себорейного дерматита до конца не ясны. Наличие генетической предрасположенности к усиленной секреции сальных желез, особенности эпидермального барьера кожи и их сочетание с внешними факторами приводит к появлению симптомов заболевания. При себорейном дерматите меняется состав кожного сала и его количество, нарушается эпидермальный барьер и возникают хорошие условия для колонизации грибами Malassezia spp.

Распространенность. Себорейный дерматит - распространенное заболевание, встречается, по разным данным, среди 3 - 12% населения. Чаще болеет мужское население.

Пик заболевания отмечается:

  • у младенцев и грудничков от 3 недель до 3-х месяцев
  • в подростковом периоде
  • в 30-60 лет

Риск себорейного дерматита выше у лиц со следующими заболеваниями:

  • ВИЧ
  • Акне, розацеа, псориаз
  • Болезнь Паркинсона
  • Алкоголизм
  • Депрессия
  • Расстройства пищевого поведения
  • Прием препаратов лития

У взрослых провоцирующими факторами (триггерами) являются:

  • Стресс
  • Иммунодефицит
  • Нейроэндокринные нарушения
  • Агрессивные компоненты средств личной гигиены и бытовой химии
  • Лекарственные препараты

Себорейный дерматит у детей

В первые три месяца жизни себорейный дерматит встречается почти у 70% новорожденных и младенцев, является физиологической особенностью. Его еще называют «чепчик новорожденного», «чепчик младенца». На голове имеются желтоватые корочки без воспаления и гиперемии, легко удаляются при увлажнении. Зуд чаще всего отсутствует. Самочувствие детей не страдает. В большинстве случаев себорейный дерматит у маленьких детей разрешается самостоятельно.

У грудничков заболевание редко сопровождается воспалением и мокнутием. В редких случаях встречается генерализованная форма с эритродермией - болезнь Лейнера-Муссу, которая сочетается еще диареей, анемией. В таких случаях обязательно посетить врача.

Себорейный дерматит волосистой части

Наиболее частая и известная нам форма - легкая форма с шелушением без покраснения кожи головы- перхоть. Перхоть встречается у 15-20% населения и в некоторых случаях может сопровождаться небольшим зудом.

Но бывают и более выраженные проявления себорейного дерматита с серозными и серозно-гнойными корочками и яркими воспалительными очагами на голове.

О себорейном дерматите лица говорят, когда очаги находятся в области носогубных складок, крыльев носа, лба, надпереносья, бровей, области бороды, заушные складки. Может сочетаться с поражением волосистой части головы.

Себорейный дерматит туловища. Себорейными участками являются область груди, межлопаточное пространство, где также могут появиться очаги. При расположении очагов в складках кожи могут быть мокнутия, трещины, и при такой локализации есть склонность к вторичному инфицированию.

Диагноз себорейный дерматит ставит врач дерматовенеролог при визуальном осмотре.

В редких случаях, обычно при распространенной форме с эритродермией (эритродермия Лейнера), занимающую большую часть тела, могут понадобиться лабораторные анализы:

Лечение зависит от распространенности, возраста, сопутствующих симптомов.

Рекомендуется избегать стрессовых факторов и высыпаться.

Лечение себорейного дерматита направлено на удаление и уменьшение чешуек и оно должно оказывать противозудное и успокаивающее действие. Чаще всего рекомендуется местное лечение и применяются следующие группы препаратов:

  • Кератолитики – отшелушивающие средства: салициловая кислота, молочная кислота, мочевина.
  • Противогрибковые препараты, направленные против грибов малассезия: кетоконазол, циклопирокс, пиритион цинк, сульфид селена. Есть разные формы: шампуни, кремы, лосьоны.
  • Гормональные мази используются в течение 1-2 недель и только по показанию врача для снижения острой реакции воспаления.
  • Ингибиторы кальциневрина применяются в случаях, когда длительное время сохраняются признаки воспаления. Имеют меньше побочных эффектов, чем кортикостероиды.

Правильный уход позволяет держать кожу под контролем. Можно пользоваться ежедневно цинксодержащими средствами для умывания, после умывания использовать увлажняющийкрем.

У младенцев и грудничков с «чепчиком новорожденного» применяется мягкий детский шампунь, для смягчения чешуек используют масла или лосьоны и в последующем удаляют их. Чаще всего себорейный дерматит в таком возрасте разрешается самостоятельно до 1 года, может чуть дольше.

Литература

  1. Клинические рекомендации РОДВиК «Себорейный дерматит», 2017 г
  2. American Academy of Dermatology Association



# дерматит # себорейный дерматит
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом