×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Туберкулёз – инфекционное заболевание с преимущественным поражением лёгких, вызываемое микобактериями туберкулёза (МБТ), так же известными, как палочка Коха. Все микобактерии, вызывающие у человека туберкулёз объединены в одну группу Mycobacterium tuberculosis complex.

Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный. При разговоре, кашле, чихании, пении микроскопические капельки слюны, содержащие бактерии, разлетаются в радиусе 1.5-2 метров и вдыхаются окружающими людьми, таким образом инфекция проникает в восприимчивый организм. Микобактерии очень устойчивы в окружающей среде и длительно могут сохранять свою жизнеспособность. Низкие температуры им не страшны.

Самой распространенной является легочная форма туберкулёза т.к. основными входными воротами для инфекции является дыхательная система. Но также могут быть и другие формы:

  • Туберкулёз костей и суставов;
  • Туберкулёз мочеполовой системы;
  • Туберкулёз кожи;
  • Туберкулёз глаз;
  • Туберкулёз лимфатической системы;
  • Туберкулёз нервной системы и т.д.

После попадания бактерий в организм человека может быть 4 варианта исхода:

  1. Полная элиминация микобактерий.
  2. Развитие заболевания.
  3. Развитие латентной туберкулёзной инфекции (ЛТИ).
  4. Реактивация туберкулёза.

Активная форма туберкулёза часто протекает вяло и незаметно, что приводит к поздней обращаемости за медицинской помощью. Симптомы заболевания проявляются в виде жалоб на интоксикацию и проблемы со стороны дыхательной системы при лёгочной форме.

К симптомам общей интоксикации относятся жалобы на немотивированную слабость, быструю утомляемость, похудание с сохраненным аппетитом, ночную потливость, длительную (более трех месяцев) лихорадку. Температура тела как правило поднимается до субфебрильных цифр (до 38 °С), преимущественно в вечерние часы, хорошо переносится, без видимой периодичности и цикличности.

Со стороны органов дыхательной системы пациентов беспокоит длительный сухой кашель, более трех недель. Может сопровождаться небольшим количеством слизистой мокроты без запаха. Появление прожилок крови в мокроте, кровохарканье, боли в грудной клетке. При наличии распространённого процесса появляется одышка.

Внелёгочные формы туберкулёза будут сопровождаться помимо интоксикационного синдрома нарушениями функций поражённого органа, при этом на фоне терапии восстановление функций не наблюдается.

Перечисленные симптомы являются неспецифическими и в различных комбинациях могут быть проявлениями других заболеваний. Поэтому при наличии таких жалоб необходимо максимально подробно собрать эпидемиологический анамнез, и провести дифференциальную диагностику для исключения туберкулёза в группах риска.

Для заболевания характерно поражение людей из ближайшего окружения. Один больной с открытой формой туберкулёза за год может инфицировать до 10-15 человек из своего окружения, поэтому необходимо знать о группах риска для этой инфекции.

Латентная туберкулёзная инфекция (ЛТИ) - контролируемое иммунной системой состояние, при котором МБТ присутствуют в организме человека, обусловливая положительные реакции на туберкулезные аллергены, при отсутствии клинических и рентгенологических признаков локального туберкулеза. Риск перехода из латентной инфекции в активную форму равен 5-10%, причем он приходится на ближайшие пять лет от момента заражения.

К лицам более подверженным риску заражения можно отнести:

  • детей, особенно раннего возраста;
  • пожилых людей;
  • ВИЧ-инфицированных и больных СПИД;
  • людей с недостаточным питанием;
  • людей, испытывающих частые переохлаждения;
  • людей, живущих в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях;
  • людей, ведущих асоциальный образ жизни: страдающих алкоголизмом, наркоманией, лиц без определенного места жительства;
  • людей, находящихся в местах лишения свободы,
  • мигрантов и беженцев;
  • людей, находящихся в домах престарелых;
  • медицинских работников и студентов медицинских ВУЗ;
  • ветеринаров, контактирующих с больными туберкулёзом животными;
  • беременных женщин;
  • военных;
  • людей, много путешествующих, особенно в страны с повышенным бременем туберкулёза;
  • людей на фоне терапии снижающей иммунитет;
  • людей с хроническими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета.

Большой проблемой для здравоохранения любой страны является появление штаммов микобактерий со множественной лекарственной устойчивостью. Поэтому для правильного назначения противотуберкулёзной терапии необходимо обращаться к врачу за дообследованием.

Для диагностика туберкулёза применяются физикальные, инструментальные и лабораторные методы.

Одним из современных лабораторных анализов является тест на высвобождение гамма-интерферона или IGRA-тест - T-SPOT.TB – диагностика латентной и активной формы туберкулёза.

Преимущество IGRA тестов в том, что они практически не имеют противопоказаний, в отличие от кожных проб (Манту и Диаскинтест), и могут быть применены для любой возрастной группы, а также у пациентов с иммунодефицитом.

Актуален и анализ на выявление ДНК Mycobacterium tuberculosis complex, но в таком случае, согласно клиническим рекомендациям, необходимо как минимум двукратное исследование биологического материала с интервалом в 2-3 дня.

Основным компонентом лечения туберкулёзной инфекции является химиотерапия, вне зависимости от локализации процесса. Химиотерапия представляет собой комбинацию противотуберкулёзных препаратов, препятствующих размножению или уничтожающих микобактерии в организме человека.

Профилактические меры для предотвращения риска развития заболевания — это комплекс мероприятий, основанный на требованиях, изложенных в Постановлении Главного санитарного врача от 22.10.2013 г. № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

  1. Специфическая профилактика. Вакцинация и ревакцинация БЦЖ согласно Национальному календарю прививок, а также химиопрофилактика у пациентов с ЛТИ из группы риска.
  2. Социальная профилактика. Улучшение условий труда и быта, коррекция образа жизни, борьба с алкоголизмом и наркоманией, работа с мигрантами и беженцами, социальные программы поддержки малоимущих, бездомных, прибывших из мест лишения свободы.
  3. Санитарная профилактика. Комплекс мер направленный на предохранение уязвимых групп населения и здоровых людей от заражения и заболевания туберкулёзом.

Использованная литература:

  1. Клинические рекомендации «Туберкулез у взрослых» Год утверждения (частота пересмотра): 2020г.
  2. Обновленное сводное руководство по программному ведению случаев латентной туберкулезной инфекции [Latent tuberculosis infection: updated and consolidated guidelines for programmatic management] ISBN 978-92-4-555023-5© Всемирная организация здравоохранения, 2018.



# Туберкулёз
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом