Синонимы: Riboflavinum, лактофлавин, Lactoflavin.
Витамин В2 - является водорастворимым витамином группы В. Он не синтезируется и не накапливается в организме человека, поэтому для поддержания его стабильного уровня требуется постоянное адекватное потребление с пищей. Сбалансированное питание – основной источник поступления витамина В2 в организм человека. Рибофлавин – важная составляющая ферментов, за счет которых происходят основные процессы биосинтеза и процессов тканевого дыхания. Он выступает предшественником флавиновых коферментов, участвующих во многих окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма. Благодаря витамину В2 происходят метаболические реакции обмена аминокислот, жиров и углеводов. Особенную потребность в витамине В2 испытывает центральная нервная система.
Содержание рибофлавина в пищевых продуктах
Ценными источниками рибофлавина являются молочные и мясные продукты, субпродукты, грибы, орехи, рыба, яичный белок, зерновые культуры, сыры, бобовые культуры. Определенная часть витамина В2 поступает в организм как продукт жизнедеятельности микрофлоры кишечника человека. Рибофлавин также используется в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя под кодом E101. Витамин В2 достаточно нестабилен и разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, что необходимо учитывать при хранении В2-содержащих продуктов в прозрачных упаковках.
Физиологическая потребность в витамине В2
- Беременные и кормящие женщины – от 2 до 2,2 мг/сутки.
- Взрослые – 1,8 мг/сутки.
- Дети – от 0,4 до 1,8 мг/сутки.
Потребность в витамине В2 до 2,6 мг/сутки может возрастать в пожилом возрасте, при стрессах, напряженных физических нагрузках,
Гиповитаминоз, авитаминоз, дефицит витамина В2
Дефицит витамина B2 не имеет четкой клинической симптоматики, однако его недостаток оказывает серьезное влияние на обмен веществ в организме. Гиповитаминоз рибофлавина в развитых странах встречается довольно редко и, в основном, связан с сопутствующими патологическими состояниями: нарушение всасывания в ЖКТ (мальабсорбция), алкоголизм, гипотиреоз, заболевания печени. Наиболее часто встречаемыми проявлениями дефицита витамина В2 являются поражение кожи и слизистых оболочек (в основном рта). Наблюдаются атрофический глоссит (малиновый язык) и ангулярный хейлит (воспаление кожи в уголках рта). Так же авитаминоз В2 может сопровождаться конъюнктивитом, воспалением кожи аногенитальной области, себорейным дерматитом. При дефиците В2 наблюдается изменения синтеза гемоглобина, и как следствие - развитие анемии. Недостаточное поступление рибофлавина отрицательно влияет на состояние иммунной системы, что проявляется повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям. Дефицит витамина В2 при беременности увеличивает риск развития аномалий развития скелета плода.
Уровень рибофлавина в организме снижает прием лекарственных препаратов, таких как: барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, оральные контрацептивы. Авитаминоз витамина В2 почти всегда наблюдается на фоне дефицита других водорастворимых витаминов группы В.
Симптомы дефицита витамина В2
- глоссит (болезненный красный язык с элементами атрофии, гладкой поверхностью);
- ангулярный стоматит (болезненные язвочки/трещинки в углах рта), сухие, потрескавшиеся губы, хейлит (воспаление кромки губ);
- себорейный дерматит (шелушение) крыльев носа, ушей, век;
- головная боль, нарушение сна;
- гиперемия глаз, резь в глазах, светобоязнь, нарушение сумеречного зрения, слезотечение, снижение остроты зрения, конъюнктивит, блефарит;
- поражение кожи аногенитальной области (зуд, покраснение).
Гипервитаминоз (переизбыток витамина)
Главным побочным эффектом переизбытка витамина В2 является повреждение печени. При употреблении обычных продуктов питания, такое явление возникает весьма редко. Гипервитаминоз наблюдается при самолечении и потреблении чрезмерных доз витамина В2 или избыточном приеме В2-содержащих пищевых добавок.
Симптоматика передозировки
- диарея;
- нарушение функции почек;
- боль в правом боку, повреждение печени;
- нарушение зрения.
В клинической практике, передозировка рибофлавином встречается крайне редко. Являясь водорастворимым витамином, он не накапливается в организме человека и выводится почками. При избытке рибофлавина окраска мочи приобретает характерный ярко желтый цвет.
Как узнать уровень витамина В2
Заподозрить дефицит витамина В2 можно по клинической симптоматике изменений кожных и слизистых покровов полости рта, однако в данном случае, целесообразно назначение лабораторного исследования 250017 «Определение уровня витамина В2 (рибофлавин) методом ВЭЖХ» для определения уровня рибофлавина в крови.
Литература
- Roy A. Sherwood, in Laboratory Assessment of Vitamin Status, 2019
- William D. James MD, in Andrews' Diseases of the Skin, 2020
- K. Sinha, in Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (Second Edition), 2003