Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

АиФ Здоровье: Железное здоровье

21.09.2019

Низкий уровень гемоглобина в крови многие воспринимают как вариант нормы. Однако врачи считают, что мириться с анемией нельзя. Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний, говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

Нередко врачи сталкиваются с си­туацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень ге­моглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (ЖДА). Это происходит потому, что железо­дефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (пред­латентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В та­ких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на опре­деление уровня железа в сыворотке кро­ви, ферритина и насыщенных транс­ферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анали­зов. И это наиболее благоприятный ва­риант. Поскольку проще всего от ане­мии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откор­ректировав рацион.

Железом богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваива­ется только двухвалентное железо, ко­торое присутствует в мясных продук­тах. Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо пра­вильно – вместе с продуктами, бога­тыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.

Подробнее: «АиФ Здоровье»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^