8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

АиФ Здоровье: Железное здоровье

23.06.2018

Низкий уровень гемоглобина в крови многие воспринимают как вариант нормы. Однако врачи считают, что мириться с анемией нельзя. Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний, говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

Нередко врачи сталкиваются с си­туацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень ге­моглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (ЖДА). Это происходит потому, что железо­дефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (пред­латентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В та­ких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на опре­деление уровня железа в сыворотке кро­ви, ферритина и насыщенных транс­ферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анали­зов. И это наиболее благоприятный ва­риант. Поскольку проще всего от ане­мии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откор­ректировав рацион.

Железом богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваива­ется только двухвалентное железо, ко­торое присутствует в мясных продук­тах. Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо пра­вильно – вместе с продуктами, бога­тыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.

Подробнее: «АиФ Здоровье»