Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Аргументы и факты. Чем опасен шашлык?

21.09.2019

Пикник с шашлыками — что может быть лучше, веселее, вкуснее, в конце концов? К сожалению, в эйфории летнего пикника мы часто забываем, что шашлык — это еще и опасное блюдо. От некоторых опасностей убережет правильное обращение с мясом, а от некоторых — увы, ничто. АиФ.ru вместе с экспертами рассказывает, какой вред здоровью может причинить всеми любимый шашлык.

- В мясе может оказаться любая инфекция, как правило, бактериальная, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, — и дизентерия, и кишечная палочка, и сальмонелла. Пока мясо хранилось в холоде, этих бактерий было в нем микроскопическое количество. Их можно было бы съесть — и ничего бы не произошло. Когда температура повышается, они начинают размножаться. Причем эти микроорганизмы умеют размножаться очень быстро. Отмечу, что под жарой и теплой атмосферой я имею в виду температуру от 20 градусов, обычно такую погоду никто не считает жаркой. Но представим, что вы везете мясо в автомобиле, под солнцем, оно нагревается в таких условиях гораздо больше, чем до 20 градусов.

Соблюдение правильных условий транспортировки и хранения — залог безопасности, уверен эксперт.

Аргументы и факты

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^