Аргументы и Факты: Когда ждать эпидемию гриппа?

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Аргументы и Факты: Когда ждать эпидемию гриппа?

22.09.2019

Распространение гриппа нередко сравнивают с пожаром в степи. Как только заболеваемость повышается в одних странах, в эпидемию быстро вовлекаются другие. Нынешняя эпидемия идёт по миру замысловатыми маршрутами.

«В конце декабря 2017 года эпидемия была объявлена в США и Великобритании. В США к концу января 2018 года заболеваемость возросла сразу в 39 штатах, – рассказывает заместитель директора по научно-клинической работе ЦНИИ эпидемио­логии, академик РАН Виктор Малеев.

С начала эпидемического сезона там было зарегистрировано более 3 тысяч летальных исходов среди пациентов с лабораторно подтверждённым диагнозом «грипп». 53 из умерших – дети. В Великобритании смертность от гриппа оказалась втрое выше, чем в предыдущие годы. На конец января 2018 года в Соединённом Королевстве от гриппа умер 191 человек.

Эпидемия гриппа распространилась и в Юго-Восточной Азии: Китае, Монголии и Корее. А в Японии в это же время было зарегистрировано около 3 млн пациентов с гриппом. О большом количестве заболевших объявила и Северная Корея, хотя обычно никаких сведений о количестве заболевших из этой страны не поступает.

На этом фоне Россия выглядит островом благополучия. Если в прошлом году в феврале пик заболеваемости гриппом был уже пройден, то в нынешнем грипп ещё даже не пришёл в Россию. Фиксируется подъём заболеваемости ОРВИ – по данным мониторинга 61 города, средний показатель заболеваемости – 71 человек на 10 тысяч населения (эпидпорог – 73). Однако грипп определяется лишь в 2% исследуемых образцов. Виноваты ли в задержке эпидемии аномально тёплые новогодние праздники или грипп припозднился из-за февральских снегопадов, непонятно. Как нет ясности и в том, какой штамм вируса будет доминировать в этом году в России».

«Аргументы и факты»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^