Аргументы и Факты: Когда ждать эпидемию гриппа?

Новости

12.11.18
Звезды приняли участие в акции по борьбе с ВИЧ
Юлия Хлынина, Андрей Гайдулян, Александра Ревенко, Риналь Мухаметов и другие звезды приняли участие в благотворительной акции по борьбе с ВИЧ.
12.11.18
7 дней: Инсульт передается по наследству?
Ученые ЦНИИЭ разработали тест на риск развития ишемического инсульта.
09.11.18
Эхо Москвы: Золотой стандарт диагностики
Программа Мединфо об итогах конференции «Молекулярная диагностика – 2018»
Архив новостей

Аргументы и Факты: Когда ждать эпидемию гриппа?

13.11.2018

Распространение гриппа нередко сравнивают с пожаром в степи. Как только заболеваемость повышается в одних странах, в эпидемию быстро вовлекаются другие. Нынешняя эпидемия идёт по миру замысловатыми маршрутами.

«В конце декабря 2017 года эпидемия была объявлена в США и Великобритании. В США к концу января 2018 года заболеваемость возросла сразу в 39 штатах, – рассказывает заместитель директора по научно-клинической работе ЦНИИ эпидемио­логии, академик РАН Виктор Малеев.

С начала эпидемического сезона там было зарегистрировано более 3 тысяч летальных исходов среди пациентов с лабораторно подтверждённым диагнозом «грипп». 53 из умерших – дети. В Великобритании смертность от гриппа оказалась втрое выше, чем в предыдущие годы. На конец января 2018 года в Соединённом Королевстве от гриппа умер 191 человек.

Эпидемия гриппа распространилась и в Юго-Восточной Азии: Китае, Монголии и Корее. А в Японии в это же время было зарегистрировано около 3 млн пациентов с гриппом. О большом количестве заболевших объявила и Северная Корея, хотя обычно никаких сведений о количестве заболевших из этой страны не поступает.

На этом фоне Россия выглядит островом благополучия. Если в прошлом году в феврале пик заболеваемости гриппом был уже пройден, то в нынешнем грипп ещё даже не пришёл в Россию. Фиксируется подъём заболеваемости ОРВИ – по данным мониторинга 61 города, средний показатель заболеваемости – 71 человек на 10 тысяч населения (эпидпорог – 73). Однако грипп определяется лишь в 2% исследуемых образцов. Виноваты ли в задержке эпидемии аномально тёплые новогодние праздники или грипп припозднился из-за февральских снегопадов, непонятно. Как нет ясности и в том, какой штамм вируса будет доминировать в этом году в России».

«Аргументы и факты»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом