Аргументы и Факты: Можно ли защититься от кори?

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Аргументы и Факты: Можно ли защититься от кори?

21.09.2019

Всего 50 лет назад корь считалась одной из главных причин детской смертности в мире. После того как была создана вакцина от «детской чумы», о болезни практически забыли. Всемирная организация здравоохранения поставила задачу: к 2010 году полностью ликвидировать корь. Но болезнь неожиданно вернулась. В 2017 году только в благополучной Европе было зафиксировано свыше 21 тысячи случаев кори. В нашей стране ситуация пока более благополучная. Хотя случаев кори стало больше, о росте заболеваемости речь не идет. Может ли европейская эпидемия прийти в Россию?

- Корь относится к вакциноуправляемым заболеваниям. Прививка полностью защищает человека от болезни. В нашей стране вакцинация проводится бесплатно в рамках Национального календаря прививок, и по статистике, от кори привиты 96% населения. Это создаёт так называемый популяционный иммунитет, который защищает не только привитых, но и тех, кто по каким-либо причинам не прошёл вакцинацию. Так что европейская эпидемия нам пока не грозит, - рассказал «АиФ» ведущий специалист Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Подробнее: «АиФ»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^