8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Как разрабатывают российский препарат против ВИЧ?

Новости

20.07.18
PCR.RU. Прорыв в диагностике ВИЧ
Российские разработчики впервые в мировой практике создали тест-систему для исследования полного генома ВИЧ
18.07.18
Medportal.ru. Победим ли корь в XXI веке?
Эксперт CMD Елена Тиванова отвечает на самые актуальные вопросы о заболеваемостью корью
17.07.18
Акция CMD «Найти, чтобы спасти миллионы»*
28 июля во всех офисах CMD можно бесплатно пройти обследование на гепатиты В и С
Архив новостей

Как разрабатывают российский препарат против ВИЧ?

23.07.2018

Сегодня ведущие лаборатории во всем мире работают над созданием препаратов, которые позволят полностью излечить ВИЧ. Российские ученые создают геннотерапевтический препарат, который уже доказал безопасность и эффективность на клеточных моделях.

О том, как продвигаются исследования лекарства от ВИЧ и когда оно может быть зарегистрировано, в интервью ТАСС рассказала старший научный сотрудник Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Дина Глазкова.

Самые перспективные исследования сейчас связаны с генной терапией.  Для того чтобы клетка стала устойчивой к вирусу, проводится внутриклеточная иммунизация: в клетку вводят гены, благодаря которым она становится недоступной для вируса.

«Одно из направлений внутриклеточной иммунизации — это удаление рецептора CCR5, который для вируса очень важен, так как является для него «входной дверью». Когда вирус видит этот рецептор, то именно через него входит в клетку. Для удаления CCR5 существуют разные способы. Мы берем клетки, лимфоциты. Их можно взять у человека, выделить и культивировать в пробирке. Затем в эти клетки мы вводим наши гены, один из которых направлен против CCR5.  Другой ген защищает клетку на втором этапе от вируса, который пробрался в клетку, несмотря на отсутствие CCR5. Этот второй ген нужен для дополнительной защиты. Далее такие клетки, которые приобрели устойчивость, возвращаются пациенту. В защищенные вирус не входит — они остаются и создают человеку иммунную защиту и сами борются с вирусом», – отмечает Дина Глазкова.

О том, что такой механизм излечения возможен, говорит уникальный случай «берлинского пациента», которому сделали пересадку костного мозга (клеток, которые дают начало всем иммунным клеткам) от донора, у которого была редкая мутация, при которой он не может заразиться ВИЧ. Пациент с ВИЧ получил донорские клетки, и через какое-то время они с устойчивостью заполнили весь организм, что позволило избавиться от ВИЧ-инфекции окончательно. Таким образом, можно говорить о том, что если человеку подселяются такие устойчивые к вирусу клетки, то существуют все шансы его вылечить.

В настоящее время российский препарат «Динавир» прошел доклинические испытания, которые подтвердили его безопасность. Впереди – доклинические исследования на животных и клинические исследования, которые необходимы для получения регистрации. По прогнозу ученых, препарат сможет гарантировать снижение вирусной нагрузки практически до нуля и совершит настоящую революцию в сфере медицинской науки.

Подробнее: ТАСС: «Мы рассчитываем, что это будет революция»