8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Какие блюда небезопасно заказывать в ресторанах?

Новости

23.07.18
Огонек. Болезнь грязных рук
Ситуацию с кишечными инфекциями комментирует эксперт CMD Михаил Лебедев
20.07.18
PCR.RU. Прорыв в диагностике ВИЧ
Российские разработчики впервые в мировой практике создали тест-систему для исследования полного генома ВИЧ
18.07.18
Medportal.ru. Победим ли корь в XXI веке?
Эксперт CMD Елена Тиванова отвечает на самые актуальные вопросы о заболеваемостью корью
Архив новостей

Какие блюда небезопасно заказывать в ресторанах?

23.07.2018

Каким бы качественным ни было питание в ресторане, как бы серьезно ни относились к продукции шеф-повар и владелец заведения, полностью избежать проблем все же не удается. Причинами могут стать ошибки поставщика, погрешность в обработке продуктов и многое другое. Поэтому, проглядывая меню, стоит знать, какие блюда следует обходить стороной. Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнодзора дал советы АиФ-Кухня о том, что лучше не заказывать в ресторанах, чтобы избежать проблем со здоровьем.  

В первую очередь, нужно быть особенно внимательным к блюдам, содержащим сырые яйца, мясо и рыбу. И если с мясом и рыбой обычно понятно, что они в блюде присутствуют, то о наличии в тарелке сырого яйца можно даже не догадываться. К примеру, сырые яйца  присутствуют в таких любимых многими блюдах, как салаты «Цезарь» и «Оливье», карбонара, тирамису и яйца пашот. В то же время яйца являются одной из возможных причин сальмонеллеза. Самую большую опасность представляют гусиные и утиные яйца, куриные и перепелиные – более безопасны.

Что касается рыбы, то в ней часто встречаются личинки паразитов. Речная рыба может заразить вас описторхозом, тяжело поражающим желчевыводящие пути, а морская — нематодами рода Anisakidae, вызывающими боли, рвоту и другие симптомы.

Тартары (особенно татарский стейк из сырого фарша и с сырым яйцом), карпаччо, стейки с кровью опасны гельминтами, но не только. С ними можно подхватить очень неприятную инфекцию, от бруцеллеза до сибирской язвы. Кстати, коровы очень сильно подвержены укусам лесных клещей, которые являются переносчиками весьма неприятных заболеваний.

Небезопасной может быть и вода. Овощи и фрукты для ресторанных блюд нередко моют обычной водой из-под крана, которая может оказаться носительницей бактерий и инфекций. Особенно это касается южных регионов. Поэтому всем путешественникам по жарким странам настоятельно рекомендуют пить воду только из бутылок и есть только термически обработанные овощи и фрукты.

Подробнее: АиФ: «Все дело в яйцах. Какие блюда опасно заказывать в ресторанах»