Московский комсомолец. Миром правят вирусы

Московский комсомолец. Миром правят вирусы

22.02.2019

Сегодня изучать вирусы стало гораздо проще: есть молекулярные методы диагностики. «Прочитав» ДНК и РНК возбудителей инфекционных заболеваний, ученые могут отвечать на самые сложные вопросы об их свойствах, эволюции и мутациях, находить новые способы лечения и возможности брать под контроль вспышки и эпидемии.

- Молекулярная диагностика - это анализ ДНК и РНК белков. Сегодня есть технологии, которые позволяют проследить по геному происхождение вируса вплоть до деревни. Например, в 2011 году была вспышка холеры в Крыму. Был секвенирован геном возбудителя, и оказалось, что возбудитель болезни изначально зародился в одной из деревушек на границе с Непалом, откуда он попал в Мариуполь. Новые диагностические возможности - суперинструмент для понимания маршрутов движения опасных вирусов, - говорит руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин.

С помощью новых технологий секвенирования гена ученые надеются даже спасти популяцию исчезающих амурских тигров (сегодня их осталось 467). Уже у 43 секвенировали геном; в будущем планируют каждому завести генетический паспорт и сохранить их генотип.

Московский комсомолец.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^