Московский комсомолец. Миром правят вирусы

Новости

24.08.19
Перебои в работе колл-центра
25 августа 2019 года возможны перебои в работе справочно-информационной службы.
23.08.19
РИА Новости. Рассадники инфекций
С какими микробами мы сталкиваемся ежедневно, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
21.08.19
Москва 24.Опасная бактерия
На самые актуальные вопросы про менингит отвечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Московский комсомолец. Миром правят вирусы

25.08.2019

Сегодня изучать вирусы стало гораздо проще: есть молекулярные методы диагностики. «Прочитав» ДНК и РНК возбудителей инфекционных заболеваний, ученые могут отвечать на самые сложные вопросы об их свойствах, эволюции и мутациях, находить новые способы лечения и возможности брать под контроль вспышки и эпидемии.

- Молекулярная диагностика - это анализ ДНК и РНК белков. Сегодня есть технологии, которые позволяют проследить по геному происхождение вируса вплоть до деревни. Например, в 2011 году была вспышка холеры в Крыму. Был секвенирован геном возбудителя, и оказалось, что возбудитель болезни изначально зародился в одной из деревушек на границе с Непалом, откуда он попал в Мариуполь. Новые диагностические возможности - суперинструмент для понимания маршрутов движения опасных вирусов, - говорит руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин.

С помощью новых технологий секвенирования гена ученые надеются даже спасти популяцию исчезающих амурских тигров (сегодня их осталось 467). Уже у 43 секвенировали геном; в будущем планируют каждому завести генетический паспорт и сохранить их генотип.

Московский комсомолец.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^