Московский Комсомолец: Неспокойный сезон 2017-2018

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Московский Комсомолец: Неспокойный сезон 2017-2018

22.09.2019

Наиболее активным временем заболевания гриппом в Москве, как всегда, станут холодный февраль и март с его неустойчивой погодой. А самым распространенным еще осенью прошлого года специалисты называли свиной и предрекали: «В 2018 году эпидемия гриппа, возможно, станет самой тяжелой за последние несколько лет». Как видим, прогнозы сбываются. Сейчас практически во всех регионах России идет подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом: около 80% вирусов гриппа, циркулирующих в этом году на территории России, приходится на свиной грипп штамм А (H1N1).

Как пояснили в столичном Роспотребнадзоре, пока уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем городе остается ниже эпидемического порога на 26,1%. Значит, пик эпидемии впереди? В этом году зима запоздала. Но это не значит, что опасный вирус не наверстает упущенное. Тем более свиной (Н11 ), который посещает нашу страну каждый год, начиная с 2009-го.

— Чем больше времени проходит с момента появления нового вируса гриппа, тем больше он теряет свою агрессивность, — прокомментировал ситуацию специалист Центра молекулярной диагностики  (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лeбeдeв. — Но свиной грипп остается очень опасным и по сей день, потому что поражает не только верхние, но и нижние дыхательные пути. И могут сразу возникать тяжелые вирусные пневмонии. Про свиной грипп можно сказать, что он опаснее всех и опасен для всех. Смертность, с ним связанная, до сих пор выше, чем в случаях с другими видами сезонного гриппа.

Правда, эксперт уточнил: «Летальный исход, как правило, регистрируется у пациентов, не вакцинированных от гриппа и имеющих хронические заболевания».

«Московский Комсомолец»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^