О вирусе бешенства у человека

20.09.2018

По статистике ВОЗ, каждый год в мире от бешенства погибают 55 тыс. человек. В России, по данным Научного центра экспертизы средств медицинского применения, с 2008 по 2015 год от бешенства умерли 74 человека. Казалось бы, от гриппа погибают в разы больше. Но проблема в том, что бешенство у человека – это абсолютно смертельное заболевание. О том, как часто встречается бешенство у человека в нашей стране, как распознать симптомы и как быстро нужно сделать прививку, КП.ру рассказала эксперт CMD, старший научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

Если человека покусало больное бешенством животное, либо его слюна, содержащая вирус, каким-либо путем попала на слизистые оболочки или поврежденную кожу, то в случае развития заболевания смерть неизбежна. В средней полосе и Московской области чаще всего источником бешенства становятся больные лисы и ежи, которых в последние годы в лесах стало еще больше. Такие животные либо сами кусают человека (часто это – незадачливые грибники), либо заражают домашних животных или бродячих собак.

Единственное спасение – как можно быстрее пройти вакцинацию после укуса – сделать так называемую антирабическую прививку. Антирабическая прививка – это комплекс из нескольких уколов, выполняемых с определенным временным интервалом. Иногда вакцинацию дополняют введением иммуноглобулинов в место укуса животного.

Подробнее: КП.ру: «Бешенство у человека: как распознать симптомы и когда нужно сделать прививку»

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом