Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Огонек. Болезнь грязных рук

21.09.2019

Самая частая причина отравлений - кишечная палочка. Эти бактерии стремительно размножаются в продуктах питания, и если съесть такую еду, то развития кишечной инфекции, которую в быту называют отравлением, не избежать. И пищеблок далеко не всегда становится источником отравления.

- Кишечные инфекции всегда там, где есть проблемы с санитарией, - говорит "Огоньку" Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии. - А летом к ней должно быть повышенное внимание. Жара - это идеальные условия для размножения патогенных бактерий, именно они и становятся в основном причиной развития кишечных инфекций летом. В то же время в детских лагерях требования обычно очень строгие, существует масса правил и требований, в том числе к приготовлению пищи. Если все это соблюдается, то всех этих неприятностей вполне можно избежать.

Но помимо бактериальной инфекции в этом году в лагерях все чаще фиксируют вспышки вирусной природы, которые вызывают ротавирус и норовирус.

Проявления болезни схожи — рвота, тошнота, диарея, повышенная температура. Ротавирусы в основном передаются через грязную воду, поэтому вероятность заражения особенно высока во второй половине лета, когда водоемы хорошо прогреваются. Норовирус, названный так по месту своего открытия в городе Норволк, США, более заразный и «действует» в любое время года.

Огонек.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^