PCR.RU. Прорыв в диагностике ВИЧ

15.11.2018

Российские разработчики впервые в мировой практике создали тест-систему для исследования полного генома вируса иммунодефицита человека. Система основана на методе секвенирования нового поколения (NGS), может применяться для клинической лабораторной диагностики, в качестве инструмента с целью надзора за лекарственной устойчивостью и для научных исследований. Тест уже получил регистрационное удостоверение.

- В России аналогов этого теста нет, - рассказал в интервью Дмитрий Киреев, руководитель группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. - На основе сэнгеровского секвенирования в России сейчас используются лишь два коммерческих набора. Я знаю несколько отечественных коллективов, которые имеют собственные научные разработки для амплификации и секвенирования традиционным сэнгеровским методом, но это не коробочные тест-системы.

Что касается зарубежных стран, то в настоящее время существует две коммерческие тест-системы по секвенированию ВИЧ методом NGS. Однако они секвенируют определенный набор генов, наиболее интересных с точки зрения лекарственной устойчивости. Наша тест-система позволяет амплифицировать весь геном. И за счет того, что это наша отечественная система, у нас все равно цена ниже.

PCR.RU

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом