8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Первый канал: эпидемия малярии не опасна для россиян

Первый канал: эпидемия малярии не опасна для россиян

На территории России зарегистрированы 12 видов малярийных комаров, однако только три вида могут переносить инфекцию. Сотрудники Роспотребнадзора ежегодно отлавливают комаров в разных регионах РФ и определяют потенциально опасных для человека.

Благодаря системной работе Роспотребнадзора эпидемия малярии не опасна для россиян. Как правило, каждый случай заболеваемости малярией в России носит привозной характер, т.е. человек был инфицирован еще до въезда в страну.

В текущем году в РФ зафиксировано несколько случаев заболеваемости малярией у туристов из Африки и Восточной Азии. Каждый пациент получает необходимое лечение специальными медицинскими препаратами сразу после выявления инфекции.

«Все заболевшие пациенты полностью излечиваются, – говорит Марина Федорова, эксперт CMD, старший научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. – Также проводится комплексная обработка помещения, где жил человек. Это необходимая мера контроля за нераспространением инфекции».

В южных регионах России ежегодно проводятся комплексные профилактические меры обработки водоемов и близлежащих территорий – наиболее благоприятная среда обитания для комаров. Специалисты распыляют особый препарат, который воздействует только на личинки комаров и не влияет на водную и лесную экосистемы.

Напомним, что в последний раз массовые случаи заболеваемости малярией были зарегистрированы в России более полувека назад. С конца 1960-х годов случаи инфицирования стали единичными и до сих пор находятся под постоянным контролем и наблюдением специалистов Роспотребнадзора.

Подробнее: Первый канал: «Эпидемия малярии не опасна для россиян»