Vademecum: «100 тысяч геномов»

22.02.2019

Для создания в России аналога проекта секвенирования генома «100 тысяч геномов», который работает в других странах, потребуется порядка 8 млрд рублей. Расчеты представил Герман Шипулин, заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на прошедшей в Минске конференции «Молекулярная диагностика – 2018».

Программа «100 тысяч геномов» была запущена в Великобритании в 2015 году. Стоимость проекта составила $467 млн. Там уже удалось составить банк из 70 тысяч геномов, рассказал Герман Шипулин. Аналогичная работа ведется в США, Китае, Турции, Франции, Австралии, Эстонии. «В Европе, США, Китае на такие проекты выделяются миллиарды долларов. Конечно, не все эти деньги тратятся на программную разработку, но сотни миллионов долларов идут именно на это», - рассказал Vademecum генеральный директор Центра исследований и разработок в Dell EMC Леонид Левкович-Маслюк.

Необходимость именно в 100 тысячах геномов была определена на основе математического анализа и предполагает сбор данных от представителей порядка ста национальностей, пояснил Олег Гусев, заведующий совместным российско-японским подразделением института Riken.

Vademecum

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^