Новости

24.08.19
Перебои в работе колл-центра
25 августа 2019 года возможны перебои в работе справочно-информационной службы.
23.08.19
РИА Новости. Рассадники инфекций
С какими микробами мы сталкиваемся ежедневно, рассказывает эксперт CMD Михаил Лебедев
21.08.19
Москва 24.Опасная бактерия
На самые актуальные вопросы про менингит отвечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Vademecum: «100 тысяч геномов»

25.08.2019

Для создания в России аналога проекта секвенирования генома «100 тысяч геномов», который работает в других странах, потребуется порядка 8 млрд рублей. Расчеты представил Герман Шипулин, заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на прошедшей в Минске конференции «Молекулярная диагностика – 2018».

Программа «100 тысяч геномов» была запущена в Великобритании в 2015 году. Стоимость проекта составила $467 млн. Там уже удалось составить банк из 70 тысяч геномов, рассказал Герман Шипулин. Аналогичная работа ведется в США, Китае, Турции, Франции, Австралии, Эстонии. «В Европе, США, Китае на такие проекты выделяются миллиарды долларов. Конечно, не все эти деньги тратятся на программную разработку, но сотни миллионов долларов идут именно на это», - рассказал Vademecum генеральный директор Центра исследований и разработок в Dell EMC Леонид Левкович-Маслюк.

Необходимость именно в 100 тысячах геномов была определена на основе математического анализа и предполагает сбор данных от представителей порядка ста национальностей, пояснил Олег Гусев, заведующий совместным российско-японским подразделением института Riken.

Vademecum

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^