Итоги 48 научно-практического семинара

Новости

20.09.19
Новый офис CMD Мытищи
Открытие офиса состоялось 20 сентября 2019 года
20.09.19
Комсомольская правда. Семь вопросов об анализе крови
От чего может зависеть достоверность его результатов, рассказывает руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИЭ Елена Тиванова
18.09.19
Рен-ТВ. В зоне бедствия
Проблему климатических изменений прокомментировал советник директора ЦНИИЭ Виктор Малеев
Архив новостей

Итоги 48 научно-практического семинара

В ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора при поддержке Центра молекулярной диагностики (CMD) состоялся Научно-практический семинар «Профилактика, диагностика и лечение гриппа и ОРИ. От теории к практике».

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, а также медицинские специалисты: инфекционисты, вирусологи, педиатры, терапевты, врачи клинической лабораторной диагностики и другие. Всего в семинаре участвовали 80 специалистов и 40 человек смотрели трансляцию семинара в интернете в режиме онлайн.

Семинар открыла Светлана Борисовна Яцышина, к.б.н. руководитель Референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций дыхательных путей ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ОРЗ ОМДиЭ, посвятившая свой доклад вопросам этиологии и этиологической диагностики гриппа и ОРВИ. Она начала выступление, напомнив собравшимся о широком разнообразии возбудителей острых респираторных инфекций, относящихся как к вирусам, так и к бактериям, и отметила, что согласно данным ПЦР-исследований, подъем заболеваемости респираторными инфекциями начинается осенью с середины сентября, заболеваемость гриппом возрастает в середине января, а пик приходится на февраль. Спикер осветила эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ в Мире и России, рассказав о циркулирующих в текущем эпидемическом сезоне вирусах гриппа и других возбудителях ОРИ.

– На начало февраля этого года заболеваемость гриппом и ОРВИ была выше недельного эпидемического порога по населению в целом на 33 процента, – отметила С. Б. Яцышина. – При обследовании в рамках сигнального надзора у 56 амбулаторных больных ОРИ, грипп был диагностирован в 18 % случаях.

С. Б. Яцышина подчеркнула необходимость диагностических лабораторных исследований для выяснения этиологии острых респираторных инфекций, которые помогают врачу целенаправленно назначать специфические средства этиотропной терапии. А также в целях прогнозирования течения заболевания, возможных осложнений и исходов болезни, своевременной госпитализации больных, дифференциальной диагностики с другими болезнями. Кроме того, лабораторные исследования решают задачи эпидемического надзора.

С.Б. Яцышина особо отметила, что неблагоприятному исходу при гриппе способствуют позднее обращение за медицинской помощью и отказ от госпитализации при развитии пневмонии, особенно при наличии избыточной массы тела, хронических заболеваний сердечнососудистой системы и органов дыхания, а также при беременности.

Значительная часть доклада С. Б. Яцышиной была посвящена теме лабораторных исследований с целью определения этиологии ОРИ. Спикер подчеркнула, что для постановки и исключения диагноза «грипп» и определения респираторной инфекции другой этиологии, среди быстрых тестов целесообразно использовать метод ПЦР с детекцией в режиме реального времени, обладающий наибольшей чувствительностью и специфичностью. С. Б. Яцышина отдельно остановилась на правилах сбора биологического материала для исследования при заболевании верхних дыхательных путей и подробно объяснила участникам семинара, как правильно вводить зонды при сборе мазков из носоглотки и ротоглотки, а также перечислила биологический материал диагностически значимый при заболеваниях нижних дыхательных путей.

– Правила сбора биологического материала зависят от области поражения и локализации инфекции дыхательных путей. При инфекции верхних дыхательных путей для ПЦР-исследования у каждого пациента берут два мазка – из глубоких отделов носоглотки и с задней стенки ротоглотки, – отметила С. Б. Яцышина. Исследование мазков из верхних дыхательных путей в диагностических целях проводят не позднее 7 дней у взрослых и 14 дней у детей. – Кроме того, для достоверного результата исследований существенное значение имеют соблюдение рекомендованных условий хранения и транспортирования взятого материала.

Жанна Бетовна Понежева, д.м.н., заведующая клиническим отделом инфекционной патологии Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора рассказала об основных подходах к терапии ОРВИ и гриппа в амбулаторной практике. Эксперт отметила, что эпидсезон 2018-2019 гг. характеризуется высоким уровнем вакцинации: в Москве привито около 73% населения, всего же – 49% населения РФ.

Ж. Б. Понежева отдельно остановилась на описании клинических характеристик неосложненного и осложненного гриппа. Первый проявляется в виде симптомов гриппоподобного заболевания: лихорадка, кашель, насморк, головная боль и боль в мышцах, общее недомогание, также могут быть желудочно-кишечные нарушения. При осложненном гриппе к перечисленным симптомам добавляются признаки инфекции нижних дыхательных путей и симптомы, свидетельствующие о вовлечении центральной нервной системы. Эксперт призвала обращать внимание на признаки прогрессирования заболевания: сохранение высокой лихорадки более трех дней, появление одышки, боли в груди при кашле и т.д.

– Наиболее чувствительным методом, обеспечивающим точное и быстрое выявление инфекции, является полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой, – отметила Ж. Б. Понежева в рекомендациях по этиотропной терапии гриппа. По мнению эксперта, противовирусная терапия должна назначаться в течение 48 часов после появления первых симптомов и начинаться без лабораторной верификации диагноза.

Антонина Александровна Плоскирева, д.м.н., заместитель директора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор кафедры педиатрии с инфекционными болезнями у детей в своем выступлении остановилась на проблеме диагностики и лечения гриппа и ОРИ у детей. По данным Роспотребнадзора, в возрастной структуре заболеваемости ОРВИ в РФ превалируют дети до 17 лет, в 2016 г. их доля составила 72,52%. Заболеваемость детского населения (по возрастным группам до 6 лет) была более чем в 5 раз выше показателя для населения нашей страны в целом.

Если говорить о текущей эпидемиологической ситуации, то на конец января 2019 г. на всей территории РФ отмечается рост географического распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом и рост активности циркуляции вирусов гриппа. Наиболее активно в эпидпроцесс вовлечены дети возрастных групп 3-6 лет и 7-14 лет, отметила А. А. Плоскирева.

Анализу заболеваемости гриппом среди беременных был посвящен доклад Лидии Борисовны Кистеневой, д.м.н., заведующей лабораторией хронических вирусных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Она отметила, что, по данным мета-анализов, беременным женщинам, больным гриппом, в 4 раза чаще требуется госпитализация, а наиболее тяжело грипп протекает в третьем триместре беременности. Показатель летальности в этом периоде максимален и достигает 16,9%.

Говоря о рекомендациях по лечению гриппа у беременных, Л. Б. Кистенева упомянула важность привлечения врачей других специальностей и формирования бригады в составе инфекциониста, реаниматолога, пульмонолога, кардиолога, гематолога, эндокринолога, уролога, а также акушера-гинеколога. А также отметила необходимость вакцинации против гриппа женщинам, планирующим беременность.

Проблеме взаимоотношений вируса гриппа и системы иммунитета был посвящен совместный доклад к.м.н. Юлии Евгеньевны Лутковской и к.м.н. Варвары Николаевны Лариной, доцентов кафедры клинической аллергологии и иммунологии МГМСУ им. Евдокимова и Марины Анатольевны Вершининой, ведущего консультанта по лабораторной медицине Центрального НИИ Эпидемиологии. Система интерферонов – важнейшая составляющая естественного (врожденного) иммунитета. Функционирование системы ИФН складывается из строго следующих друг за другом этапов цепной реакции: индукция – продукция – действие – эффекты. В ходе доклада эксперты рассказали о механизмах, обеспечивающих клинически важные функции интерферона.

Семинар завершился дискуссией, в ходе которой эксперты ответили на вопросы участников мероприятия.

Докладчики и темы докладов:

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^